国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

满载收获 扬帆远航
——第34期厅局级公务员任职培训班圆满结业

时间:2017-12-15 15:38 作者: 培训部

【编者按】2017年1215日,第34期厅局级公务员任职培训班圆满结业。国家行政学院副院长杨克勤出席结业式并为学员颁发结业证书。海关总署思想政治工作办公室副主任赵激扬作了发言,培训班学员支部副书记中央党校进修部副主任郝全洪作了支部总结班长江西省上饶市副市长、党组成员李高兴代表全班作了学习总结。现将三位学员代表的发言摘发如下,供交流。

 



 

在北京最美的金秋十月,我们来自全国各地的64名学员,踏进了庄严、神圣、美丽的国家行政学院。两个月来,大家刻苦学习、严守纪律、团结互助,在增长知识、开阔视野、陶冶身心,增强党性修养、提升思想境界的同时,收获了一份真挚的友情!

 



两个月的学习,让我们受益终生。

一是,在这个学习宣传贯彻党的十九大精神的重地,我们学原文悟原理,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。开班的第二天,我们就在学院报告厅近距离集中收看了党的十九大开幕式,后面又聆听了学院精心安排的八场学习宣传贯彻党的十九大精神精彩报告,领略到了党的十九大精神最全面、最前沿、最权威的解读。可以说,这次学习领会,距离上是最近的,感情上是最亲的,时间上是最足的,效果上是最好的。大家一致表示,要进一步学深学透、入脑入心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致!

二是,在这个锤炼党性和公仆意识的圣地,我们学传统,当传人,进一步坚定了理想信念,树牢了“永做人民公仆”的宗旨意识。通过开展公仆意识教育、走进革命圣地井冈山接受革命传统和党性党风党纪教育,以及学习习总书记关于纠正“四风”的最新指示,党性修养得到了锤炼,精神境界得到了提升,理想信念更加坚定,宗旨意识更加牢固,坚持以人民为中心的发展思想进一步增强。同学们纷纷表示,要切实把加强党性锻炼与提升履职能力紧密结合起来,做一名“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

三是,在这个公务员教育培训的主阵地,我们学本领,增才干,进一步强化了使命意识,提升了履职尽责的水平和能力。习近平总书记指出,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。两个月来,大家静心学习、潜心思考,总结经验、反思教训,实现了从工作状态到学习状态、从单位领导到普通学员的转变,班上“只见学员不见官”。通过专题讲授、部长讲堂、案例教学等多种方式,进一步启发了思维,找到了方法,学到了真经。大家都认为,要肩负起“四个伟大”的历史使命,需要不断学习,不断提升本领、增长才干。

四是,在这个同声相应、同气相求的高地,我们互相学,互相帮,进一步加强了交流,增进了情谊。短暂的两个月,同学们从素不相识到同处一室,大家真诚相待、和睦相处,求知的渴望相互感染,学习的热情交相辉映。在学习中取长补短、共同进步,在生活上互相关心、互相帮助。这份真诚质朴的师生情、同学谊,是难得的缘分,更是宝贵的财富!

回顾在学院两个月的学习和生活,我们心存感激,满怀感动。

感谢学院和培训部领导的关心和重视,为我们提供了这么好的学习平台和环境。无论是课程设计、教务管理,还是后勤保障,都进行了精心部署和周密安排。马建堂常务副院长亲自为我们作解读十九大精神的报告,杨勤副院长亲自给我们讲党的奋斗历史和光辉历程,并且多次来教室和同学们一起听课,今天又在百忙之中亲临我们的结业仪式;培训部安令裕主任亲自给我们进行入学教育并给我们讲授“文化自信与从严治党”,朱谐汉副主任亲自对我们进行导学,杨斌副主任亲自带领我们赴井冈山开展衔接教学。桃李不言,下自成蹊。学院和培训部领导的关心关爱,似春风化雨,滋润着我们的心田!

感谢班主任翟老师的精心组织和无私奉献,为我们营造了良好的班风和学风。翟老师工作上兢兢业业、尽职尽责,管理上严格要求、刚柔相济。每天都和学员们打成一片、形影不离。无论刮风下雨,不管上午下午,翟老师都是来得最早、走得最晚的,为我们编座位、摆桌签、拿课件。每一堂课、每一项活动,既微信通知,又短信提醒,耐心细致,不厌其烦。她严肃认真、高度负责的工作态度,精益求精、一丝不苟的严谨作风,任劳任怨、默默付出的奉献精神,关怀备至、体贴入微的大爱情怀,深深地感动和感染了我们每一名学员,让我们感受到了家一般的温暖和温馨。

感谢各位领导和教授的精彩授课和生动讲解,为我们奉献了一道道十分丰盛的精神大餐。5位部级领导和60多位高水平、高层次的专家学者,为我们作了近200个学时的讲授,这些大家、大儒以其大视野、大思维、大格局给我们带来了强烈的思想冲击,每一堂课都是一次理论的盛宴,每一次对话都碰撞出思想的火花!

在此,我提议,让我们用最热烈的掌声对各位领导的关心关怀,对班主任和各位老师的辛勤付出表示最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

我们这个班,可以说群贤毕至、群英荟萃,汇集了各行各业的精英。同学们朝夕相处,情同手足。课堂上严肃认真,课外谈笑风生,运动场上生龙活虎。这是一个团结友爱、朝气蓬勃的班集体;这是一个积极向上、催人奋进精英团队!

我无比自豪,因为我是这个团队的一员;我百倍珍惜,因为在全国亿万人当中,我们成了同学、知己和挚友!

借此机会,我也代表本人,真诚感谢培训部领导和班主任的信任和厚爱,让我担任班长兼支部书记,使我在短短的两个月时间内,得到了很大的锻炼和提高。感谢各位班委、支委、各位组长的大力支持和团结协作,积极创造条件,发挥各方优势,组织开展了丰富多彩、健康有益的班组活动、支部活动和文体活动,丰富了文化生活,活跃了班级气氛,增进了同学情谊,强化了团队意识,在紧张的学习之余营造了团结活泼的良好氛围。感谢全班同学的鼓励、鞭策和帮助,给了我做好工作、搞好服务的莫大勇气和信心!由于我能力有限,在很多方面做得很不够,在此深表歉意,恳请老师和同学们予以包容和谅解!

“聚是一团火,散是满天星”。这次培训结束后,我们就要怀着对学院、对领导、对老师、对同学的依依惜别之情,带着沉甸甸的收获,回到各自岗位上。让我们以此为新的起点,把所学的理论转化为科学的世界观和方法论,把获取的知识转化为履职尽责的智慧和能力,把党性修养转化为率先垂范的优良品质和作风,不忘初心、牢记使命,开启新征程,奋飞新时代,创造新业绩,谱写出人生的壮丽华章!

——江西省上饶市副市长、党组成员  李高兴

 

感谢国家行政学院给我们“第34期厅局级公务员任职培训班”学员这次难得的“加油”“充电”机会!这里有优质的学习课程,有优美的校园环境,有人性化的严格管理,有贴心的生活服务,更有老师同学们真诚的交流、深厚的友谊。

这次学习机会非常宝贵,大家倍加珍惜,收获都是满满的。后面班长高兴同志还要进行全面总结,我主要侧重党性和公仆意识教育情况做个简单汇报。党支部组织了两次主题活动:一是参观中央编译局,重点是马克思主义传播史展览馆,了解老一辈革命家将马克思主义先进思想引入中国的曲折历程、了解中国特色社会主义理论向世界传播的情况,深切感受闪耀着真理光芒的伟大思想推动人类社会进步的伟大力量。二是参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,直观感受“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”的深刻含义,进一步坚定了“四个自信”。各党小组组织参观了北大红楼、中央党校红色雕塑群、北方工业集团、中国现代文学馆、中国海关博物馆、中国科技馆等,都很有收获,不再详述。下面,我汇报感受最深的两点。

一是学习期间,适逢党的十九大胜利召开,我们有幸躬逢其盛,并第一时间接受行政学院高水准的十九大精神系列辅导。

一个厅局级干部一生,并不是都能有机会来这里学习一次的!如果还能巧逢十九大胜利召开,就更是难上加难了!我们都是幸运的。

党的十九大圆满成功,选举产生了新一届中央领导集体、宣示了新时代的政治宣言和行动纲领、修定了党的根本大法党章、审议了中央纪委工作报告;党的十九大举世瞩目,因为,她不仅决定中国的未来,某种程度上也决定世界的未来走向。

我们清晰记得:收听收看习近平总书记作十九大报告时的激动情景,行政学院精心组织学习宣传十九大精神的八场系列报告,杨院长还亲自给我们讲党课,每位教员结合讲授课程对十九大精神进行专题阐述。两个月来,我们自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神统领、贯穿学习全过程,给我们的学习注入思想灵魂和强大动力。我们班的同学,以学习文件、热议交流、撰写文章、赋诗填词等各种方式,迅速掀起学习宣传十九大精神的高潮。

作为党执政团队中的“关键少数”,我们胸怀国家和民族未来,不忘初心、牢记使命,自觉锤炼党性和公仆意识,认真学习党的理论,努力提升行政能力,严格遵守学习生活纪律在政治思想、党性修养和履职能力等方面都有了新进展。

习近平同志指出,理论上的成熟和坚定,是政治成熟和坚定的基础。理论的深度直接影响甚至决定一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。当前和今后一个时期,全党全国的首要政治任务,是学习宣传贯彻党的十九大精神。十九大精神博大精深,内涵极为丰富、思想十分深刻。我们将带着在行政学院学习思考的收获成果,回去后结合各单位各部门的工作实际,按照党中央的部署要求,在学懂弄通做实上继续下一番大功夫,以武装头脑、指导实践、推动工作。

二是赴井冈山参加党性和公仆意识教育衔接学习,接受了一次荡涤灵魂的精神洗礼,我们终生铭记。

一个不记得来路的民族,是没有出路的。穿越历史的沧桑,回望八九十年前井冈山那段苦难辉煌,党领导人民挺起脊梁、奋起抗争、百折不挠,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。

理想信念是共产党人安身立命的根本。胸有平云志,登高才望远。心中有信仰,脚下有力量。

为什么当年那么多优秀青年放弃丰厚的条件,齐聚偏僻艰苦的井冈?为什么在那“三不管”的贫瘠土地上,走出了缔造新中国的中坚力量?为什么战斗的烽火已经过去大半个世纪,仍然照进现实让我们为之动容?为什么这种精神力量如此强大而深沉,以至穿透历史震撼至今?

在罗霄山脉的巍巍井冈,我们跨越时空仰望灿烂星空即将燎原的革命火种,我们寻根溯源体悟井冈山精神蕴育的革命豪情,我们回望党史、重温初心、追问使命,汲取新时代继续前行的磅礴力量。

伟大时代呼唤伟大精神,推进伟大事业关键在人。我们须谨记:党性不会随年龄和职务自动成长,它可能会沉睡,甚至会夭折。有崇高理想信仰和坚定党性的井冈山革命先辈:毛泽东、朱德、周恩来、陈毅、彭德怀、塍代远、方志敏、曾志、赵尔禄、杨得志等英名,灿若星河,是我们永远怀念和学习的榜样。

历史是不断向前的。毛泽东同志1962年讲过一段话,他说“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。”今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们有幸处在这个伟大的时代,更有责任于这个伟大的时代、奉献于这个伟大的时代。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。

告别行政学院,一个学习阶段结束了,但真正的考卷就在我们各自的岗位。所以,我倡议:我们34期厅局级任职班全体同学,始终保持高度清醒的政治自觉、始终弘扬理论联系实际的学风、始终昂扬勇于担当的奋斗精神、始终坚守天下为公的人间正道,以舍我其谁的责任担当、以时不我待只争朝夕的奋进精神、以“背石头上山”的不屈韧劲,去创造无愧于这个新时代的骄人业绩,向母校交上一份漂亮的答卷!

——中央党校进修部副主任  郝全洪

非常高兴能够参加国家行政学院第34期厅局级公务员任职培训班,在两个月的时间里,我坚持集体学习和个人自学相结合,认真聆听党的十九大精神专题报告、专题讲座、党性和公仆意识主题教育等;积极参加党支部、党小组的交流研讨;实地参观“砥砺奋进的五年”大型成就展、中央编译局、首都新机场等;赴中国井冈山干部学院参加为期一周的党性主题教学活动,理论得到了丰富、视野得到了开阔、精神得到了升华;同时利用课余时间,认真学习党的十九大精神,原原本本学、反反复复学,并结合实际工作进行深入思考,个人党性得到了锤炼,党性修养得到了提高。在这里衷心感谢行政学院领导、老师们的精心安排和细心照顾。在学习上的收获之外,还有一个最重要的收获就是认识了这么多可爱可亲的同学,大家来自五湖四海,工作在不同的岗位上,是缘分让我们聚在了一起。课上,大家相互学习、共同提高;课下,大家交流思想、碰撞智慧,可以说每一天都是欢声笑语。都说校园生活是人这一生中最单纯最快乐的时光,这次的培训班让我再次体验到了这一感觉,衷心的感谢大家!

培训结束后,大家又将回到各自的城市、各自的岗位上,继续着忙碌的工作和生活,承担的任务很重、责任很大,面对的挑战也很多。在座的大部分同学,包括我,已经或者即将进入到“知天命”的年龄。在这个年纪,我个人认为最终要的就是要开心,不光开心生活,也要开心工作。西方一位哲学家说过,身体的健康和心灵的宁静是幸福的极致。要尝试着摆脱物欲的枷锁和名利的牵绊,以一种淡然、阳光、平和的心态对待生活和工作,坚持物质生活简约,人际关系简单,在努力工作中追求自身发展、实现人生价值,在干事成事中得到心情舒畅、收获精神愉悦,在“撸起袖子加油干”的同时,真正开心快乐每一天。

再次感谢学院的领导和老师们!特别感谢我们班主任翟老师!一日为师,终生为师;谆谆教导;永不能忘!

最后,我想用一首小诗,表达一下我此刻的心情,送给我亲爱的同学们:

结业的时刻,到来了,时空转换间,又是开始。在秋和初冬的静里,挟着温暖如风行走,懂得感恩,永远,心暖花开。从不觉得孤单,因为,相信,有你们的心灯为我而亮。情在,温暖在;有爱,便富有。偶尔,倾诉一曲内心涌动的情,书写几段只有同窗好友才懂的文字。 更多时,继续前行,自由呼吸。你们,给我的启迪与触动,是如此的酣畅和快乐。站在岁月的当口,流年的脚步清晰从容,心中充满感激与依恋,生命的美好,就这样真真切切感动着我。今后的日子,让我们,一起,继续,精彩的生活。

——海关总署思想政治工作办公室副主任  赵激扬

------分隔线----------------------------