国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

名师引领 凝聚智慧 助推脱贫攻坚——云南省大关、墨江县领导干部精准扶贫脱贫专题培训班纪实

时间:2016-11-01 16:53 作者: 培训中心

“我们乡镇目前精准扶贫存在的难点是繁重的脱贫任务与时间紧之间的矛盾”、“部分群众参与的积极性不高”、“基础差、底子薄,产业带动还不够”、“如何破解脱贫攻坚中部门协调配合不到位问题”… …在培训班的精心策划和组织下,每天早上8点半,国家行政学院的教室里,来自大关和墨江两县的学员就会齐聚一堂,抓紧上课前的半小时时间,进行精准扶贫脱贫工作经验分享。

国家行政学院举办的云南省大关、墨江县领导干部精准扶贫脱贫专题培训班于10月24日开班,来自国家行政学院各个教研部的名师大家亲自为本班授课:课程包括精准扶贫的理念、思路与地方实践、五大发展理念与全面建成小康社会、生态文明与城乡两元共生统筹新模式、新型城镇化与PPP模式、县域经济发展、特色文化资源保护利用与产业扶贫、突发事件应急处置与媒体应对、加强基层法治政府建设,用法治思维化解矛盾纠纷、社会转型与社会治理创新、地方行政审批制度改革的点线面、基层干部积极心态与压力调试等,专家教授们用丰富的理论知识和政策解读,为我们打开了扶贫脱贫攻坚阶段的思路,同时,这次培训也促使大家看到了当前扶贫脱贫工作中存在的问题、扶贫干部创新工作方式方法方面存在的不足,受益匪浅。

自启动实施脱贫攻坚行动计划以来,大关、墨江县委、政府紧紧围绕中央、省和市关于打赢脱贫攻坚战有关要求,全力推进脱贫攻坚工作。及时成立了精准扶贫开发工作领导小组和县、乡、村三级“挂帮包”“转走访”工作联席会议机构,组建县级脱贫摘帽指挥部和乡(镇)脱贫攻坚工作站,以群众需求为目标,精准识别贫困人口、选准特色抓实产业发展、突出重点抓易地扶贫搬迁、补齐短板抓基础建设、聚集合力抓社会帮扶、统筹兼顾抓民生保障,各项工作有序推进。

此次培训以两县的扶贫脱贫工作需求为导向,以提升干部精准扶贫脱贫能力为要求,紧扣学员日常工作实际,科学设置培训课程,讲授内容具有很强的针对性、指导性和可操作性,为完成脱贫攻坚各项工作任务奠定了坚实的基础。经过为期10天的“精准”培训,学员们纷纷表示,通过培训进一步找准了工作重点,理清了工作思路,这不仅仅是一次精准扶贫脱贫培训,更是一次对脱贫攻坚工作的再动员、再部署,回去之后,一定要深入分析目前脱贫攻坚中存在的不足,制定有效的工作措施,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽,真正实现学有所获、学以致用。

                   (云南省大关、墨江县领导干部精准扶贫脱贫专题培训班 阮丽)





 

------分隔线----------------------------