国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

让信念插上智慧的翅膀--培训中心成功举办中信集团党务干部培训班

时间:2016-11-14 16:22 作者: 培训中心

2016年中信集团党务干部培训班于11月7日-10日在学院培训中心举办。来自中信集团职能部门、各子公司及银行、证券等单位的99名专兼职党务干部参加了培训。通过专题授课、学习研讨及课下交流等方式,学员认真学习贯彻党的十八届六中全会精神及国企党建工作会议精神,掌握党建实务、探索党建创新,收效明显。

一、坚定了理想信念,党性修养得以升华

近百名学员中,有的是几十年的专职老党务工作者,有的则是从业务转型来的新兵,但无论来自哪条战线,都为自己承担着新形势下全面从严治党的使命而感到光荣。学员们纷纷表示,本次培训是一场“及时雨”,大家充了“电”、补了“钙”明确了方向,增强了底气,鼓足了干劲,理想信念更加坚定,党性修养得以升华。

二、责任与使命同在,迎接时代的挑战

本次培训班设置了有针对性的课程。《国有企业改革的重点和难点》系统地描绘了国有企业改革的指导思想、主要任务、基本原则、主要目标;《中国经济新常态和十三五规划》解读了十三五规划的8个亮点、供给侧改革的3层含义和“三去一降一补”的5大任务;《国际形势与中国国家安全形势》提示在对外经济工作中要统筹考虑经济与国家安全这些,让大家感受到了前所未有的挑战与机遇。集团党委党务工作部秦爱民处长结合自己和集团工作实际,介绍了基层党组织工作全貌,提升了学员对党务工作专业性的认识。这又让学员们感受到了使命光荣,任务艰巨,为今后的工作蓄积了足够的动力和信心。学员们普遍认为,困难越多,做好工作的成就越大,表示要在时代最重要的岗位上贡献自己的力量。

三、汇集智慧之源,注入党建创新生命力

11月9日下午,学员们分为5组,围绕“党建工作重点难点问题”,在催化师的引领下开展结构化研讨,采用麦肯锡问题解决7步法,进行头脑风暴,从策划、归纳、分类,运用原因鱼骨图5W1H法,对陈述的110个问题聚焦16个重点问题,提出有实践意义的对策26项。学员们一致认为,需要更多这样的“催化剂”党务工作者虽然平凡但却重要,唯有学以致用,多一份激情,多一份热心,以新的思维模式,新的工作方法,创造性开展工作,才能使党务工作充满生机和活力。

此次培训,切实帮助学员深入学习领会党中央全面从严治党的战略部署,准确把握国企党建工作的形势和任务,拓宽视野思路,掌握工作方法,增强能力素质。相信大家回到工作岗位后,会以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更踏实的作风,把党建工作推向前进。

                                      —摘自培训班班长朱立群学员的班级总结

------分隔线----------------------------