国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

群策群力 攻坚克难 决战决胜脱贫攻坚——内蒙古自治区精准扶贫精准脱贫专题培训班学习有感

时间:2017-03-17 08:41 作者: 培训中心

春风送暖,柳吐新芽,花开芯蕊,沐浴着春的阳光,内蒙古自治区精准扶贫精准脱贫培训班于3月13日在国家行政学院正式开班。此次培训班是在继年初内蒙古自治区脱贫攻坚推进会、派驻国贫旗县督导组动员会之后的第一个全自治区扶贫系统领导干部专题培训班,目的就是深入学习习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,学习中央关于打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,进一步提高贫困地区领导干部理论政策水平,增强贫困地区干部勇于担当、攻坚拔寨的责任感和使命感。参加此次培训班的学员为来自全区12个盟市的扶贫办主任和57个重点贫困旗县主要领导或分管扶贫工作的领导和扶贫办主任,共计124人。

几天来,通过国内知名专家、教授对打赢脱贫攻坚战的政策理论解析,及对宜地搬迁、金融扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等各项政策的深入讲解,对精准扶贫精准脱贫基本方略的准确解读,对脱贫攻坚战实现路径的开放探析和案例教学,全体学员受益匪浅。一是开阔了视野,增强了信心,提振了士气,对打赢脱贫攻坚战,如期实现内蒙古全面建成小康社会的目标的决心更加坚定。二是对精准扶贫精准脱贫基本方略的理解更加深刻,脱贫攻坚重在精准,贵在精准,赢在精准,必须按照习总书记提出的“六个精准”要求,深入推进我区规划、项目、干部的“三到村三到户”等精准扶贫工作,不折不扣的抓好落实。三是责任意识、担当意识进一步增强。脱贫攻坚是头号民生工程,中央发出了打赢脱贫攻坚战的总动员令,各级党委政府立下了军令状,我们必须立足内蒙古实际、创新工作方法,以时不我待的精神,攻坚克难的决心,敢于担当的勇气践行。四是拓宽了扶贫思路、探索了扶贫路径。要建立大扶贫格局,整合力量,整合资金,整合资源,动员全社会的力量投入脱贫攻坚,整合各类资金投入脱贫攻坚,激活贫困群众的内生动力融入脱贫攻坚。

此次培训班,教师授课精彩,学员学习认真,互动交流热烈。参训学员都表示一定要发扬好蒙古马精神,把此次在国家行政学院培训期间所学运用到内蒙古脱贫攻坚工作实践中,真正做到学以致用,让学到的知识在内蒙古贫困地区的大地上开花结果、落地生根,把祖国北疆风景线打造的更加靓丽。

内蒙古自治区扶贫办       张化珍

内蒙古敖汉旗扶贫办主任   杨子强



 

------分隔线----------------------------