国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

培训中心举办国机集团2017年中青年干部行动学习研修班第一阶段集中学习

时间:2017-05-27 15:01 作者: 培训中心

5月14日—25日,培训中心组织举办了国机集团2017年中青年干部行动学习研修班,48名来自国机集团总部及分子公司的中青年干部参加了第一段集中学习。 



5月15日上午,研修班举行了开班仪式,国机集团党委书记、副董事长石柯同志、国家行政学院培训中心主任刘宏毅同志、国机集团纪委副书记王锡岩同志参加开班式,国机集团人力资源部(党委工作部)副部长沙非同志主持开班式刘宏毅主任首先代表学院致欢迎词。石柯书记在讲话中,希望学员们在繁杂、忙碌的工作之余,能够踱方步、冷思考,把没想明白的问题琢磨透、想清楚,多读书,读好书,努力做到学思践悟,为建设海外新国机做出更大的贡献。

为做好本期研修项目,国家行政学院培训中心和国机集团人力资源部精心安排,认真筹备。在总结上一期研修班成功举办的经验基础上,国家行政学院培训中心成立了以班主任、催化师团队为骨干的专门项目小组。项目组先后赴集团4家子公司进行培训回访和需求调研,提前向学员收集案例和问题,精心设计行动学习研修方案。



本期研修班以行动学习理论为指导,按照“学习—思考—实践—反思—实践”的学习路径,分成3个阶段,通过专题讲授、案例研究、沙盘演练、复盘交流、结构化讨论、企业调研、现场体验等多种培训形式,重点围绕市场开拓、业务协同、要素创新等重点难点问题,学习相关理论知识、分享经验、创造性研究问题、提出解决方案,并在实际工作中行动,提升中青年干部优化心智、破解难题、推动发展的素质和能力。



研修班设置了有针对性的培训内容,培训形式新颖多样,针对性实效性强。一是破冰热身塑造团队凝聚力。通过团队创建、自画像、水杯游戏、手指抓逃游戏等形式,使全体学员迅速完成了“角色转变、状态转变和生活转变”,形成了和谐团队。二是专题讲授补充所需知识。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”、持续深入贯彻落实八项规定精神专题讲座“企业家论坛:企业的转型与创新”、“辩证思维的力量”、经济新常态观察研究与供给侧改革”、“企业品牌营销与市场开拓”等课程使学员们补充了解决问题所需的相关理论知识。三是沙盘推演提升实战能力。两天的《经营意识与战略决策》沙盘推演课程,激发了学员的热情,增强了战略意识,提升了学员谋划能力、决策能力。四是小微案例提升复盘反思能力在充分准备的基础上,在早间微论坛活动中,16名学员开展了工作案例复盘,分享工作得与失,提升了反思总结能力。16年研修班2名学员代表做了行动学习项目实践分享,行动学习精神薪火相传。是京内调研促进交流谋合作。到阿里巴巴集团开展调研交流,分享企业创新经验。全体学员分成五个调研分队分赴集团下属子公司,了解集团兄弟企业的发展经营情况,探讨企业协同、文化融合、国际业务发展等共同关心的话题,加深了学员间的深入沟通交流,为后续深入合作、加强内部协同奠定了基础。六是结构化研讨锻炼立体思维。在催化师引导下,综合运用头脑风暴法、团体列名法、多维图分析法、鱼骨图原因分析法、SMART对策制定法、四副眼镜法等多种研讨和分析工具,汇聚团体智慧,训练立体思维。七是行动学习研讨会培养创造性解决问题能力。小组分享形成行动学习备选问题清单的基础上,全体学员秉承着直面问题、敢于担当的行动学习理念,聚焦企业发展中的重点难点问题,组成了11个行动学习项目小组。通过描述问题、剖析原因、寻找对策、形成目标,制定了行动学习实施方案。



24日下午,举行了行动学习项目实施方案评审会暨第一阶段总结会。 11个行动学习项目组进行了项目实施方案汇报。由国家行政学院培训中心主任刘宏毅国机集团人力资源部(党委组织部)副部长沙非国家行政学院经济学教研部教授徐杰、中国中元国际工程有限公司总经理刘小虎、国机集团工程承包事业部总监张钰国机集团装备制造事业部总监赵飞组成的行动学习项目评审专家组,对各行动学习项目组方案提出了针对性的建议和修改意见。

国机集团2017年中青年干部行动学习研修班还将在今年8月、11月进行两次集中培训。期间,11个行动学习项目组将以行动学习理念为指导,按照行动学习实施方案,在破解工作难题中,实现个人、团队、组织的成长和进步。



(撰稿人:培训中心研发处 宋咏

 

------分隔线----------------------------