国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

深化团队学习 强化科学研究——四川省优秀干部人才递进培养计划第八期培训班开展课题研究

时间:2017-06-08 10:47 作者: 培训中心

团队学习是四川省优秀干部人才递进培养计划第八期培训班在国家行政学院学习阶段的鲜明特征,课题研究是团队学习的有效载体和重要任务。按照教学安排,6月1日下午,在班主任吴磬老师的主持下,本班开展课题研究的开题任务。大家踊跃参与,明确了研究目标方法和进度安排

一、坚持学用结合,明确研究方向。一是广泛征集课题班委会召开专题会议,明确课题研究具体要求,强调要弘扬马克思主义学风,把学与用有机结合起来。以小为单位,全体学员利用端午假期紧张的学习之余,紧密联系岗位职责,深入思考、聚焦重点,踊跃上报选题,全班52名学员上报选题79个。二是科学归类统筹。题征集完成后,按照学科类别、学术范畴、地域差异、行领域等特点,进行归纳分类,最终确定12个课题,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等六大方面。三是合理划分小组。根据自报课题范畴、学员岗位特点和学术学科背景等情况,全班划分为12个课题研究小组,保证学员与课题研究内容的契合度和相关性。

二、突出团队学习,确定研究路径明确小组分工。各小组成员积极参与,主动认领课题研究任务,根据工作经历、专业背景、研究方向、知识结构等特点,明确召集人、执笔人、信息员评审员。明确研究工具。班主任的引导下,认真学习了头脑风暴法、团队列名法鱼骨图分析法等研究工具大家一致认为科学合理的研究工具是保障课题研究质量的关键三是明确方法步骤。科学的方法步骤能让研究事半功倍,大家围绕课题畅所欲言,提出研究思路目标和方法,经过集思广益,各组制定了课题研究框架、提纲和时间节点,为下一步研究奠定了坚实基础。

三、注重素养提升,定位研究目标。一是增强大局意识。大家一致认为,这既是一次课题研究,更是一次对大局意识的考验。在课题研究中,既要在组织上维护团队这个大局,也要在研究应用上突出治蜀兴川大局,真正把握大局、服从大局、服务大局。培育科学精神。科学精神是坚持实事求是思想路线的重要表现。大家一致认为,本次课题研究要坚持“问题导向”,坚持用数据和事实说话,查找问题要“一针见血”,分析问题要“条分缕析”,解决问题要“一语中的”,最终形成能够指导实践能够在操作层面起重要作用的研究成果。三是提升创新能力。创新是民族进步之魂,也是青年干部最重要的品质。大家表示,要通过团队学习实现交流互鉴,激发潜在的创新思维,让创新贯穿工作始终,成为破解工作难题、开创发展新局面的重要动力。

 

撰稿:杨鹏  绵阳市游仙区朝真乡党委书记





------分隔线----------------------------