国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

庭审现场变课堂 法治精神记心间——四川省优秀干部人才递进培养计划第八期培训班走进北京市第四中级人民法院现场教学

时间:2017-06-27 18:50 作者: 培训中心

为进一步增强青年干部法治意识,提高法治思维和依法行政能力,按照教学计划,6月21日下午,四川省优秀干部人才递进培养计划第八期培训班的52名学员,走进北京市第四中级人民法院进行现场教学,旁听了一起“民告官”的行政诉讼案件庭审。

法院庭审现场,原被告双方就政府履行土地权属争议进行了陈述、举证、论辩,整个庭审过程同学们认真聆听,带着案件中涉及的政府工作过程中存在的不足,边思考边记录,直观真切的感受到了法律的庄严和神圣。通过旁听庭审、以案学法,让我们了解了行政诉讼的基本程序,引发了法治思考,增强了法治观念,受益匪浅。

庭审结束后,培训班学员与北京市第四中级人民法院行政庭陈良刚庭长及主审法官进行了座谈交流。座谈会上,陈良刚同志就北京市第四中级人民法院基本情况及当前行政诉讼、司法改革等方面作了全面介绍。与会学员结合自身工作实际和庭审中所听所感、所思所悟,围绕加强党的领导与行政诉讼、如何做到行政程序合法、如何处理非理性诉讼、如何应诉等问题向法官们进行了互动交流。

大家纷纷表示,此次现场学习形式新颖、内容生动,既增长了见识,更起到了警示作用,时刻警醒自己慎用权、用好权,依法行权,不断提升运用法治思维和法治方式处理问题的能力。

 

撰稿:吴金埔  共青团乐山市委书记、党组书记

      卢  昊  绵阳市梓潼县委常委、经开区党工委书记

      张  宇  德阳市关心下一代工作委员会秘书长

      杜艳均  遂宁市蓬溪县板桥乡党委书记

 


学员们在庭审现场旁听

学员与主审法官座谈交流

 

------分隔线----------------------------