国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

复盘管理案例 互鉴成功经验——四川省优秀干部人才递进培养计划第八期培训班开展管理案例分享

时间:2017-07-05 15:39 作者: 培训中心

青年干部有活力、有朝气,在他们的人生历练中,也有一些有效的做法和成功经验。按照教学计划,6月27日上午,四川省优秀干部人才递进培养计划第八期培训班的学员在班主任吴磬老师的带领下,以结构化研讨的方式,分享了8名学员撰写的成功管理案例。

8名同学的案例均结合工作实际,具有很强的代表性、现场感和说服力。广元市团市委副书记何明珍介绍了广元团市委开展“四优”服务型团组织创建情况,省财政厅财税法规制度处副处长曾鹏介绍了“统筹安排,群策群力,制定稳增长财税政策”的案例,四川师范大学美术学院党委书记汪春阳介绍了“民办院校成功转型改制”的案例,北川县政协副主席、都坝乡乡长母鑫钥介绍了“统筹整合财政涉农资金,助推脱贫攻坚成功”的案例,省委防邪办综合协调处处长熊印介绍了“群体性事件成功处置”的案例,省审计厅社会保障审计处副处长曾令科介绍了“创新工作机制和工作方式、破解某全省性项目调查难题”的案例,省委统战部藏区工作一处处长熊运高介绍了“达州组工信息如何实现连续两年全省第一”的案例,德阳市关心下一代工作委员会秘书长张宇介绍了“阿坝县生态农业之路”的案例。分享案例时,学员重点说明原点与目标,择要叙述事件发生发展过程特别是矛盾问题的解决,简要阐明问题结果,体现目标导向与问题导向相结合。


鲜活的案例,引人深思,发人深省。大家纷纷举手提问,比如事件背后的原因是什么、棘手问题如何应对、成功的关键点在哪里、成功经验可复制的条件有哪些?随后,学员们分成8个讨论组,运用“头脑风暴、团队共创、多维分析”等方法,分别典型案例深入研讨,总结梳理案例做得好的地方,分析归纳案例带来的启发。复盘时刻,案例分享者分别就讨论组形成的意见,从做得好的地方、对我们的启发、小组贡献的有用意见等三个方面做了汇报。



吴磬老师全程参与、倾情指导,对学员们的案例分享及各小组研讨成果给予高度肯定。研讨导入时,指出了案例分享过程中大家应该关注的问题,特别是案例处理的系统性与科学性。学员复盘时,引导大家把问题谈开、谈透、谈深入,透过现象看本质,跳出实践找理论。研讨结束后,强调做好事情要善于从态度、思维、能力、信息和借力等五个方面着力,不断提升领导能力。



交流之中长见识,互鉴之中增才干。通过这次研讨,同学们深入掌握结构化研讨的方法步骤,进一步提升了团队学习的能力;了解多领域、多层次工作情况,进一步拓展了眼界视野;坚持以创新的思维去发现问题、分析问题和解决问题,进一步增添了敢于担当的勇气、善于作为的智慧。

 

撰稿:熊运高  四川省委统战部藏区工作一处处长

      程  绩  西华师范大学数学与信息学院党委副书记

 

------分隔线----------------------------