国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

培训中心举办国机集团2017年中青年干部行动学习研修班第二次集中培训

时间:2017-09-05 17:42 作者: 培训中心

8月27日—8月30日,培训中心举办了国机集团2017年中青年干部行动学习研修班第二次集中学习交流活动。



          思维导图创作:展示行动学习成果和计划

第二次集中培训继续以行动学习理论为指导,按照以培养图像式思维、提升质疑反思能力为重点的学习路径,通过专题讲授、案例教学、思维导图绘制、世界咖啡屋、微论坛等多种培训形式,围绕第一次集中培训后行动学习实践中的重点难点问题,补充相关理论知识,组织学员分享交流行动学习成果,审示完善下一阶段行动学习方案。



    微论坛:分享行动学习体会和经验

第二次集中培训设置了针对性的培训内容,采用多样化的培训形式,时效性针对性强。一是根据第一阶段行动学习实践需求,补充理论知识。“世界经济新常态与中国经济转型的合理逻辑”、“现代企业人力资源管理”、“企业经营业绩考核体系”、“案例复盘:苏美达轻纺公司的创业发展之路”、“战略营销与客户关系管理”、“情绪管理与心理调适”等课程,使学员学到了新知识,开阔了新视野,加强对于宏观形势和行动学习项目中重点难点问题的理解和把握。二是绘制思维导图,培养图像式思维。学习掌握了思维导图工具,对第一阶段行动学习实践成果进行总结,同时对第二阶段行动学习实践活动谋划设计,形成第二阶段实施方案。三是开展质疑反思,提升创造性解决问题的能力。采用世界咖啡屋形式,小组成员利用绘制的思维导图向其他小组展示、交流、分享行动学习成果和下一步实施方案,其他小组成员提出质疑性问题,同时给予优化方案的建议,促进小组成员对行动学习实践方案开展质疑反思。全体学员共提出479条问题和建议,有力提升了学员创造性解决问题的能力。



世界咖啡屋:质疑反思完善行动学习方案

两次集中学习的行动学习实践阶段,行动学习项目组克服时间紧、任务重、组员地域分散等困难,分别开展参访企业、座谈交流、专家会诊、主题分享、专题讨论会等形式多样的集中调研交流活动。依照调研前制定的周密活动安排,11个行动学习项目组围绕主题共参访了18家企业,开展了18次专家会诊或与企业负责人座谈交流、组织了17次项目组研讨,高质量的落实了行动学习方案。



行动学习实践:高质量落实行动学习方案

11个行动学习项目组将按照第二阶段行动学习方案,在具体的工作岗位上,按照分解任务安排,继续在行动中学习,在学习中行动,争取在第三次集中培训时展示项目组行动学习的丰硕成果。

(撰稿人:培训中心研发处 宋咏)



 

------分隔线----------------------------