国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 委托培训 >

国家行政学院举办西藏法制干部第三期培训班

时间:2017-11-29 14:50 作者: 培训中心

为进一步提高西藏法制干部依法行政水平,加快法治政府建设进程,2017年11月19日至29日,西藏法制干部第三期培训班在国家行政学院举办。学员来自西藏自治区日喀则、阿里地区和自治区有关部门的法制干部,共50人。

国家行政学院培训中心和西藏自治区政府法制办公室对本期培训班的举办高度重视。培训中心在课程上进行了精心安排,设计了专业性强、理论性强、实践性强的培训方案,聘请了国务院法制办、中央党校和国家行政学院的多名专家学者,通过专题讲授、案例教学和研讨交流等多种形式,有效提升培训效果。

本期培训班突出了十九大精神的学习。党的十九大文件起草组成员、中央宣讲团成员、中央委员、国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏同志所作的十九大精神宣讲,使学员们深刻理解了十九大报告精神的实质内涵。此外,培训班突出了依法行政、建设法治政府的主题,围绕全面推进依法治国、走中国特色社会主义法治道路、法治政府建设的重点任务、宪法在依法治国体系中的核心作用、法治思维等内容,培养了学员运用法制思维和法治方式解决实际问题的能力;同时,安排了立法程序与立法技巧、法律适用与合法性审查、行政复议法修改与行政赔偿实务等工作层面的专业课程,提升了学员胜任本职工作的能力;通过结构化研讨,引导学员结合本地本部门实际情况,查找在依法行政、法治政府建设中存在的突出问题分析原因、提出对策,提高了学员认识问题、分析问题和解决问题的能力。

通过十天的培训,学员们普遍表示,专家学者的讲授既有理论深度,又具实操性,既有宏观指导意义,又有微观案例分析,开阔了视野,丰富了依法行政知识,提高了对全面依法治国的认识和运用法治思维、法治方式分析解决问题的能力,增强了依法治藏、建设社会主义新西藏的责任感和使命感。

2016年至今,国家行政学院已为西藏自治区举办了三期法制干部培训班,受训人员达140余人。

------分隔线----------------------------