国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

拓展训练助力团队学习 学术沙龙深化培训成果
——社会治理师资培训班“课余活动”侧记

时间:2016-12-13 17:54 作者: 培训部

    紧张的学习之余,社会治理师资培训班的学员积极开展丰富多彩的课余活动。12月9日下午,师资班在健身中心篮球馆举趣味运动会。运动会以“八段锦”热身活动拉开序幕。在国家二级运动员、来自甘肃行政学院的张朝霞老师的带领下,全班学员按照两手托天理三焦,左右开工似射雕,调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧,摇头摆尾去心火,手攀足固肾腰,攒拳怒目增气力,背后七颠百病消的口诀,一气呵成完成了整套动作。在古朴高雅的传统功法中,大家行、气、神高度结合,一张一弛间达到了强身健体的目的。  

    之后,长春市行政学院房永壮老师组织大家开展拓展训练。第一个项目是甲地乙地,拓展老师要求各组员采用不与别人重复的姿势从起点到终点。大家有的模仿模特、动物、机器人、舞蹈动作等等,有的自创夸张滑稽的动作走、着行进,有的舞姿优美,有的组抄起现场各种物件做道具。可谓创意无限、童趣满满。第二项齐眉棍,小组成员相对站成两列,将轻质塑料棍放在每个人的食指上,举到自己眉头位置,然后将齐眉棍水平下移。一旦有人的手离开棍或没有水平下移,任务就算失败。经过不断磨合和总结经验,最后所有小组全部完成任务。通过该项目,大家把各自劣势转变优势,把“我”变成“我们”,进一步增强了默契感,培养了团队精神。第三项是火炬树。三人一组,组合成大树和白兔,大家按照樵夫来了”、“猎人来了”、“大火来了的口令,分别重新组合,组合失败的成员退出。在紧张欢快的气氛中,学员们迅速寻找,果断对焦,锻炼了环境应变能力。第四项飞鸟报数。各小组分别按照培训师的指令报数,看似简单的游戏,却要求参与者专一专注全力以赴,提高了团队的凝聚力和相互信任拓展训练同学们的欢声笑语中结束。

    趣味运动会既检验了第一周“团队建设”的成果强化了纪律意识学员意识、学习意识,为第二周“团队学习”营造了和谐、良好的氛围。

 



 



    为了推进地方行政学院从事社会治理教研工作教师们的深度学术交流,12月11晚,师资班举办学术沙龙在黑龙江行政学院社文部副主任王曼教授的主持下,大家依次介绍了自己的研究方向和教学专题,分享了本单位的学科设置和本地区社会治理的经验,围绕社会治理领域的研究方向与困惑深度探讨互相切磋。学员一致认为晚间学术交流活动极其必要,既增进了同行间的了解,又为学术沟通与合作打下基础真正实现了学学相长。

 



 

    撰稿、摄影:朱艳鑫  青岛行政学院管理学教研部副教授

    编辑、摄影:王    黑龙江省行政学院社会与文化教研部副主任、教授

------分隔线----------------------------