国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

举办微论坛 开创新思路
——经济学师资培训班微论坛小记

时间:2016-12-13 18:01 作者: 培训部

2016年12月9日、12日,国家行政学院经济学师资培训班成功举办了两次微论坛活动,4位学员走上讲台与大家进行交流。师资班的学员来自全国各省(区、市)、各副省级城市和新疆生产建设兵团行政学院,大家多年从事经济学教学和科研工作,有着丰富的教学和科研经验,通过举办班级微论坛的形式,学员进行相互交流,共同探讨,资源共享,取得了很好的效果。

来自厦门行政学院何逸英副教授针对经济学现场教学问题谈了自己的体会,她发言中指出,“现场教学是专题授课的补充,现场教学设计思路必须紧跟党委和政府的中心工作,有助于学员理解党委的决策部署。做好现场教学,第一,有利于学员实现理论与实践的融会贯通;第二,有利于学员相互启迪,学学相长;第三,有利于教员深入实际、积累感性认识。”关于如何做好现场教学工作,何逸英副教授谈到,第一,教学点的选择与更新方面如何兼顾典型性与知名度;第二,现场控制方面,如何始终抓住学员注意力;第三,深化现场教学理论内涵方面,可以撰写调研报告和研究报告;第四,明确职责分工,规范操作流程。

 



来自大连行政学院杨晓猛教授认为在三期叠加、新旧动能转换的重要时期,如何更好学习和跟踪新经济的发展和变化,对经济学教研人员提出了新的挑战。她在发言中提到,“研究路径是多样化的。其中,每周定期参加由企业家或创业者参与的小型论坛,是一个较有效的学习过程。在较短时间(2小时)内了解某一专业领域或某一案例的市场动态变化及大量市场信息,如果能够做一个有心人,可以整理出有价值的市场动态文章,并可以转换为政策建议、教学案例等。日积月累,教研人员随着市场不断进步,对教学、科研、咨询三位一体的探索是有益的。”

 



来自南京行政学院王辉龙副教授针对创新发展中存在的误区及对策提出了个人的看法,他发言说,“创新引领存在的误区主要有,一是过于关注科技创新,对理论创新、制度创新、文化创新重视不够;二是政府做的多,企业做的少,企业主体地位不够;三是把创新驱动与投资驱动对立起来;四是把科技研发与商业应用隔裂开来。”为此他提出三个方面的解决对策,(1)税收政策优于补贴政策。(2)竞争政策优于产业政策。(3)风险投资优于政府投资。最后,他认为在对人才、技术、企业的选择上政府经常看不准,在创新上政府职责是营造环境,维护市场,支持基础研发。要让市场选择企业,让企业选择技术。

 



来自广州行政学院吴兆春副教授针对如何利用好民间资本问题谈了自己的体会,他发言说,“党中央国务院多次提出利用民间资本,先后出台了国务院鼓励民间资本‘新36条’等优惠政策,习近平总书记也多次强调要对民间资本放开准入限制。”他从城中村集中改造、医院改造升级、城市交通升级改造、地方环境治理等方面,详细介绍了如何吸引和利用民间资本,同时就项目的融资安排、股权结构设计、股利分红、项目推出管理等进行了具体的说明,并回答了同学们的提问。

 



微论坛的举办,为学员们搭建了一个很好的交流平台,大家积极参与,深入思考,通过演讲、互动方式,开阔了眼界,增长了知识,学到了经验。更可喜的是同学之间增加了感情,提高了认识,班级的凝聚力增强了。微论坛虽然结束了,但微论坛留给大家的回忆是永远的。

 

    撰稿:王新华  新疆生产建设兵团行政学院经管教研部主任、教授

------分隔线----------------------------