国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

微课程开拓第二课堂 班论坛碰撞学术火花
——社会治理师资培训班“延伸式”教学科研活动纪实

时间:2016-12-15 17:53 作者: 培训部

社会治理师资培训班在开班之初,为促进地方行政学院社会治理领域教师间的学术交流和资源共享,安排了共有十二名学员参与的五期“微课程”。在上海行政学院张晓杰老师的全程主持下,目前已完成四期、十名学员做了精炼精彩的讲授。第一组在微课程上率先亮相,来自河北行政学院的黄晓雪老师声情并茂地讲述了石家庄市基层社会治理给居民带来的幸福感,武汉行政学院陈俊秀老师以散文诗般的语言从文化社会学视角阐释了自己对文化与社会的理解,贵州行政学院邱中慧老师介绍了贵州省城管行政执法的创新实践,云南行政学院李诚老师从边疆民族地区社会治理的特点谈到解决思路,宁波行政学院的孙琼欢老师以微故事的形式生动呈现了浙江省基层治理的情形,广东行政学院万玲老师介绍了广州市社会治理的创新经验。张国桐、吴波、王晓青、陈恩等老师谈了各自在社会治理领域的教学科研成果及工作经验。

大家一致认为,贯穿于主课程中的“微课程”,为来自全国各地行政学院的同仁们开拓了交流学习的第二课堂,“微课程”已经成为主课堂的有益补充。

 



 



如果说十分钟的“微课程”是轻量级的学术展示,那么,“学员论坛”可谓是中量级的学术展示。12月12日下午举行了班级学员论坛,有五位学员与大家分享了各地社会治理的特色做法及其在社会治理教学科研方面的成果。浙江行政学院顾金喜老师以《“和谐促进会”的生成路径与社会治理创新》为题,介绍了浙江省“和谐促进会”的成立背景、生成模式及运行机制,他认为这种共同管理、民主选举、平等互助的自治模式成为村(社区)现有服务管理体系的强大“外援”。

湖北行政学院郝国庆老师以《城市社区治理创新的汉阳样本介绍和分析》为题,介绍了武汉市汉阳区社区治理的“五个一”工程,并对“共性与个性在哪里”、“自创还是专业设计”、“蓝图与现实是否一致”三个引申问题进行了深度剖析。

济南市行政学院的昌业云老师与大家分享了《暖心工程——济南市天桥区社区共治模式的缩影》,她为大家呈现的是老少边穷地区开展社区养老爱心工程的做法和特点。这个案例的价值在于对其他欠发达地区具有启示作用。

内蒙古行政学院的柳颖老师以《信息公开与社会治理创新——以内蒙古高考录取模式为例》为题,从介绍高考实时填报志愿的基本做法入手,分析其取得的效果,并从社会治理创新视角总结提炼出启示,给大家提供了不同的关注视角。

贵州行政学院的邱中慧老师的主题是《大数据与政府权力运行监督机制创新——贵阳市“数据铁笼”行动计划》,邱老师系统介绍了贵阳市利用大数据对政府权力运行监督的运行机制、“数据铁笼”的功能、实施效果等,并佐以丰富的图片、视频等。

 



国家行政学院程萍老师对五位学员发言的特点进行了比较和归纳,并从发言者的主题出发,以问题为导引,从社会治理的理论知识、本质属性、地方经验等方面进行了深度讲解。程老师评价本次论坛是一次“学学相长的成功论坛”。

课后,学员们纷纷表示这样的“学员论坛”有价值有实效,对自己的教学科研很有启发和借鉴作用。受“大小论坛”的影响,同学们甚至在餐厅的饭桌上、在校园散步时都会自然而然地探讨问题和交换经验,“团队学习”在社会治理师资班蔚然成风。

 

撰稿、图片:宋少燕  西安行政学院市情研究中心副主任、副教授

编辑、图片:王    黑龙江行政学院社文部副主任、教授

------分隔线----------------------------