国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

积极推进环境教育社会化发展
——社会治理师资培训班赴“自然之友”现场教学

时间:2016-12-16 09:41 作者: 培训部

2016年12月15日下午,社会治理师资培训全体学员在李宇、胡薇两位老师的带领下赴中国成立最早的全国性民间环保组织——自然之友进行现场教学,对社会组织参与社会治理与社会服务情况进行考察和学习。

学员们首先听取了自然之友总干事张伯驹老师简要介绍“自然之友”社会组织的发展历程、涉猎内容、实践活动及发展规划等相关内容,使学员们初步了解该社会组织在环境教育社会化、行业化发展中的积极作用和实践经验。随后,学员们参观了自然之友环境教育子品牌——盖娅自然学校的户外生物角、雨水再循环利用装置等微型现场,并听取盖娅自然学校校长冬小麦介绍该品牌的理念、项目及实践做法。20多年来,自然之友通过环境教育、家庭节能、生态社区、法律维权以及政策倡导等方式,重建人与自然的连结,守护珍贵的生态环境,推动越来越多绿色公民培育与成长。尽管北京的冬天寒风袭人,但户外交流现场讨论热烈、气氛活跃。

 

 



 

 



在现场教学的讲座环节,张伯驹总干事应国家行政学院社文部之要求,师资班量身定制了一堂名为“社会组织推动环境治理进程的历史沿革与现实策略——以自然之友为例”的专题讲座。自然之友作为我国专门致力于环境教育的早期社会组织,在一路的建立与成长过程中遇到了多困境,先后经历了个性化倡导为特征的魅力领袖型阶段、身份重建的转型阶段、整体性倡导的法理型探索阶段及资源支持型的平台化路径选择阶段。在不同的发展阶段,自然之友的组织目标、组织策略及实践活动都不尽相同。尽管该组织在多年发展过程中取得了不少成效,但也是到了2014年以后才逐步走上可持续发展的轨道。

 



张伯驹总干事将历史回顾与现实案例交织、把总结概括与实务方法相结合,严谨而生动地向学员们展现了一个环保类社会组织艰辛成长历程,同时通过他专业深刻的分析为学员们梳理出中国社会组织不同于西方的行动逻辑。学员们在所剩不多的时间里争着提问,与张总干事自然之友的资金筹措、处理公益与市场的关系、参与环保维权的法律保障以及政社关系等相关问题上进行了深度互动,并就下一步行政学院系统学科研咨询中应积极传递社会组织发展理念、不断创造社会组织发展的良好公共行政环境达成共识。

在出发和返校的大巴车上,国家行政学院社文部的李宇、胡薇老师对现场教学分别进行了导学和总结提炼,并对学员们提出许多有价值的建议。本次现场教学主题鲜明、组织有序,所选择的现场教学点非常具有典型性和启发性学员们通过现场观摩进一步明确了社会组织在社会治理与社会服务中的积极影响,也通过现身说法及专业解读深化了中国特色社会组织的发展规律及重点难点的认知。尽管整个课程只有短短的两个半学时,但社会化、专业化精神深深感染每一位学员,将会促使学员们在今后各自的讲坛和学术研究中将之发扬光大。

 

撰稿 摄影:郎晓波  杭州行政学院社会学与文化学教研部副教授

   编辑 摄影:王    黑龙江省行政学院社文部副主任、教授

------分隔线----------------------------