国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

公开透明是大趋势 主动服务是大方向
——厅局级干部地方治理现代化研讨班赴国家发改委参观交流

时间:2016-12-16 09:56 作者: 培训部

    12月14日下午,厅局级干部地方治理现代化研讨班学员来到月坛南街38号,走进国家发改委,开展了一次生动而有意义的班组活动。学员们参观考察了发改委政务服务大厅,与发改委相关司局的负责同志围绕深化行政审批制度改革、优化“放管服”这一主题进行了座谈交流

为贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会关于全面深化改革、全面推进依法治国的战略部署,国家发改委于2014年5月决定建立政务服务大厅。经过半年多的筹备,政务服务大厅于当年12月1日试运行,2015年1月1日正式运行。封闭的机关大院打开了大门,发改委迈出了依法行政、服务基层,转变职能、改进作风的重要一步。

 



    走进政务服务大厅,阳光审批、政务公开主动服务”十二个大字映入眼帘。发改委办公厅黄勇副主任首先致欢迎辞,然后、政务大厅赵农副主任为学员们详细介绍了政务服务大厅的职能。发改委政务服务大厅是“一体两翼”政务服务综合平台,包括实体政务服务大厅和网上政务服务大厅、移动政务服务大厅,以受理行政审批事项、政府信息公开、业务咨询为基本功能,与投资项目在线审批监管平台、全国信用信息共享平台、国家公共资源交易平台、12358价格监管平台系统吃饭热、信息共享、协同服务。通过赵农副主任的演示,学员们了解了政务服务大厅统一接收、统一答复、在线运行、限时办结、实时监督的工作流程

 



    参观结束后,学员们又与国家发展改革委办公厅、人事司、政研室、投资司、法规司、价监局、财金司等司局负责同志进行了深入的交流座谈发改委的同志分别介绍了行政审批事项目录清单、编制权力清单和责任清单及公共资源交易平台体系建设、投资项目在线审批监管平台、12358价格监管平台、全国信用信息共享平台建设运行情况。学员代表新疆兵团第四师可克达拉市党委常委、副师长林玲、宁夏回族自治区民委副主任陈建龙、重庆市人民政府副秘书长兼口岸办主任王毅、四川遂宁市委书记赵世勇分别发言,介绍了地方深化行政审批制度改革的相关情况,就更好地简政放权、优化放管服谈了个人的思考,提出了意见建议。

 



    学员们普遍认为,这是一次与培训主题高度契合的班组活动,内容丰富,很有现实指导意义。公开透明是大趋势,必须让权力在阳光下运行,在群众监督下运行;主动服务是大方向随着“放管服”的推进,政府必须转变职能、努力成为职权法定、运行规范、公开透明、廉洁高效、方便群众的法治机关和服务型机关。

 

   撰稿:徐志军  西藏自治区国土资源厅党组成员、副厅长

------分隔线----------------------------