国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

厅局级干部农村土地制度改革与三权分置专题研讨班圆满结业

时间:2017-03-15 08:43 作者: 培训部

编者按:厅局级干部农村土地制度改革与三权分置工作研讨班在完成9天的学习后,于3月10日举行了结业式。结业式上,培训班班长、北京市丰台区区委常委、副区长吴继东

代表全班同学作了发言。吴继东同志的发言简要回顾了研讨班的教学培训过程,总结了培训研讨收获。现摘要刊发。

 

按照中组部和国家行政学院的安排,3月2日我们全班38位学员来到美丽的国家行政学院,参加农村土地制度改革与三权分置专题研讨班。9天的培训,时间很短,全班同学积极参与,各位班委、组长各负其责,各位学员都迅速完成了从领导干部向普通学员、从工作状态向学习状态、从家庭生活向集体生活的转变,大家迅速树立起了学员意识、学习意识、纪律意识,培训期间严守规章制度,吃在食堂、住在学院、学在一起,圆满完成了各项学习任务。培训过程中,学院培训部、法学部认真组织、周密安排,师资队伍中既有专家教授、研究人员、又有部委领导,教学方式上,既有专题讲授、案例教学,又有结构化研讨、论坛式教学,大家一致认为,这次培训学风好、纪律严、效果实,普遍感觉受益匪浅、收获巨大。概括起来,主要有以下三点收获和体会:

一、进一步增强了贯彻落实中央农村土地制度改革有关决策部署的责任感和使命感。这次培训以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》、《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》、《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》等农村土地制度改革的决策部署为重点,在学院的科学安排下,我们全体学员认真学习了中央有关文件规定,系统领会了中央有关精神,深刻认识到以土地集体所有为基础的农村集体所有制,是社会主义公有制的重要形式,是实现农民共同富裕的制度保障。现阶段深化农村土地制度改革,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权“三权”分置并行,着力推进农业现代化,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。这一制度创新是农村基本经营制度的自我完善,符合生产关系适应生产力发展的客观规律,展现了农村基本经营制度的持久活力,有利于明晰土地产权关系,更好地维护农民集体、承包农户、经营主体的权益;有利于促进土地资源合理利用,构建新型农业经营体系,发展多种形式适度规模经营,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,推动现代农业发展。这次培训,帮助我们在农村土地制度改革和三权分置这一专题领域,实实在在地增强了落实中央决策部署的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在以后的工作中,我们必将更加自觉地落实中央关于农村土地制度改革的系列决策部署,以更强的责任感履行好推进“三权分置”的历史使命。

二、进一步提升了在新形势下依法依规推进农村土地制度改革的能力和水平。这次培训,不仅具有重要的理论指导性,而且具有强烈的现实针对性。通过土地制度的宏观三讲,我们系统了解了我国土地制度的历史演变,全面掌握了土地制度的结构和权利体系,在刘锐老师、魏莉华老师和周其仁老师全面、细致地讲解下,我们进一步明确了我国土地制度改革方面存在的问题和争论,汲取了有关经验教训,掌握了改革的重点和下一步工作的方向。在宋志红老师的带领下,通过论坛教学、小组研讨和案例教学,我们深入掌握了落实三权分置的重点和难点,深入研讨了解决问题的工作对策,深入交流了各自工作中形成的经验做法和遇到的困惑。在案例教学的过程中,宋志红老师带领我们系统学习了义乌市农村宅基地制度改革试点情况,义乌市从宅基地的取得置换、抵押担保、入市流转、有偿使用、自愿退出、明晰产权及民主管理等七个方面的做法给我们留下了深刻的印象,特别是他们在改革完善宅基地取得和权益保障方面先后形成的1.0、2.0、3.0三种农民住房和宅基地供给模式,在探索宅基地自愿有偿退出和有偿使用机制等方面形成的“集地券”制度,给了我们很大的启发。在王静老师的带领下,我们还学习了4个中外征地拆迁经典案例,研讨了城镇化背景下我国土地征收制度的完善措施。在培训的过程中,全体学员积极参与讨论,热情分享各自的工作经验和心得体会,这些都既拓展了我们的工作视野,又丰富了我们的工作方法,非常有效地提高了我们在新形势下依法依规推进农村土地制度改革的能力和水平

三、进一步提高了依法行政、推进国家治理法治化的自觉性和主动性。依法行政是依法治国基本方略的重要内容,在学院的精心安排下,这次培训,不仅将依法行政的精神内核贯穿培训始终,而且专门安排了一整天的时间,进行系统的法治培训。王佳老师围绕公务员廉洁从政风险防范,用以案说法的形式,详细讲述了公务员廉洁从政的有关法律规范,特别是结合近年来领导干部职务犯罪的典型案例,对六种易发职务犯罪及风险作了精准剖析,让我们对“法律红线不能碰、法律底线不能越”有了更深的理解,也帮助我们进一步增强了积极学法、严格守法、敬法畏法和坚持用法的意识。胡建淼老师以党的十八大精神和习近平总书记的系列重要讲话为指导,紧紧围绕全面深化改革的总目标,全面系统地阐述了国家治理体系和治理能力现代化的理论,重点阐述了“国家治理现代化的关键在于法治化”的论点,探讨了全面推进国家治理法治化的途径和方法。胡老师的讲授,帮助我们进一步认识了推进国家治理现代化是全面深化改革的总目标,帮助我们树立了国家治理体系和治理能力的现代化的关键在于国家治理的法治化的观点,并从实现国家治理的法治化的角度,给我们提供了行动指南,从宏观上要求我们处理好公权与私权、维稳与维权两大关系;从现状上指导我们改变“全面立法、普遍违法、选择执法”,守法、执法、维权成本高,违法成本低和对公民权利一放就乱,一收就死以及“信访不信法”、“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”等四种现象;从认识上引导我们走出“运动论”、坚持“制度论”,走出“专项论”、坚持“常态论”,走出“特事论”、坚持“规则论”,走出“结果论”、坚持“因果论”;从方法上教导我们克服凡事靠“罚”、凡事靠“限”的“套路”,慎用普遍性的“黑名单”和“全民告发”、“有偿举报”两大制度。通过胡老师的讲授,我们对推进国家治理现代化,不仅加深了思想认识,而且进一步明确了行动指南,在今后的工作中,我们一定会以更大的自觉性和主动性贯彻落实依法行政、实现国家治理法治化的系列要求。

9天的培训虽然短暂但很充实,我们利用休息时间,还组织同学们参观了中国人民抗日战争纪念馆、考察了由建筑垃圾填埋场改建成的北京园博园,通过观看“伟大胜利 历史贡献”大型主题展览,进一步增强了爱国意识和爱国情怀,进一步树立了发奋自强、实现中华民族伟大复兴的历史使命感和责任感;通过实地考察园博园大面积废地改造的成功做法,进一步了解了城市废弃地整理再利用的新模式、增强了节约集约利用土地的意识,同时也学习了博大精深的中国园林文化。

   本次培训班即将圆满结束,在这短短9天的培训里,我们不但学到了知识、增长了才干,还建立了深厚的师生情、同学情。大家一致表示,要把这次培训作为一个新的起点,将共同学习的成果运用到实际工作中,将共同学习的友谊拓展到工作中,以更加奋发有为的状态,努力推进自己所负责的工作不断迈上新台阶。

------分隔线----------------------------