国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

周文彰教授给国家“万人计划”领军人才研修班学员授课

时间:2017-03-31 15:49 作者: 进修部

 

3月27日上午,国家行政学院原副院长周文彰同志应邀给国家“万人计划”领军人才研修班学员作了学习习近平同志《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》的几点体会的辅导报告。 

周教授从“哲学社会科学工作者的使命”、“坚持以马克思主义为指导”、“哲学社会科学的科研”、“如何对待洋人和古人”和“理论创新”五个方面,对习近平同志《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》进行了深刻解读。他认为,哲学社会科学同自然科学一样,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力,决定着一个国家的发展水平,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家不可能走在世界前列。他指出:哲学社会科学工作要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持以马克思主义为指导,解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论创新,既立足当代又继承民族优秀文化传统,既立足本国又充分吸收世界文化优秀成果,准确把握当今世界的发展趋势,深刻认识当代中国经济社会发展规律,才能更好地发挥哲学社会科学在经济社会发展中的作用。

谈到理论创新的问题,周文彰教授认为:创新是理论的生命力所在,创新既是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进的必然要求。对于如何进行理论创新,周教授认为:一是从问题开始。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。二是养成主体的创新素质。要立志创新,要树立正确的世界观和方法论,要端正学风。三是要营造利于创新的环境,要有自由、宽容的态度,要尊重知识、尊重人才、尊重创新。

通过周教授的辅导,大家深刻领会了习近平讲话的精神实质,认识到哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,建设中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,哲学社会科学与自然科学具有同等重要的作用。在新形势下,巩固共同思想基础,促进社会公平正义,提高国家治理水平、增强文化软实力以及把党建设成为坚强的领导核心等都需要哲学社会科学发挥积极作用。哲学社会科学研究必须坚持马克思主义的指导地位。对待马克思主义既要反对否定怀疑的态度,也要反对教条主义态度,必须以开放的姿态,遵循时代发展的要求,坚持以马克思主义的立场、观点和方法来分析问题、解决问题。我国哲学社会科学必须坚持人民立场,以问题为导向,立足我国社会、经济发展和党治国理政的重大理论和现实问题开展研究,要坚持理论创新,积极构建中国特色的哲学社会科学理论体系、学科体系和学术话语体系。为此,要以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,推动中华文明创造性转化、创造性发展,激活其生命力,既要立足本国实际,又要开门搞研究。 

课后学员们纷纷表示,这堂课很有启发,很有帮助,开拓了视野,明确了方向。认为这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,我们不能辜负这个时代。

撰稿:国家“万人计划”领军人才研修班叶锋  梅之南

 

------分隔线----------------------------