国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

满满正能量 拳拳赤子心——孙学玉同志给国家“万人计划”领军人才研修班授课

时间:2017-03-31 16:06 作者: 进修部

 

3月28日上午,中央组织部人才工作局局长孙学玉应邀给国家“万人计划”领军人才研修班就加强推进人才强国建设做了专题讲授。

讲授的内容围绕中央关于人才工作的最新要求、对当前人才体制机制改革核心要义的理解、国家级重大人才工程的实施情况和当前人才工作重点任务策略的思考四个方面展开。孙学玉指出,人才是经济社会发展的第一资源,是创新驱动的核心要素。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对人才工作高度重视,把做好人才工作看作是保证党和国家事业发展的根本之举,不断强调要加快推进人才发展体制机制改革,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,聚天下之英才而用之。而目前人才体制机制改革的核心主要在于“放权”和“松绑”,即向用人主体放权、向人才松绑,着力扫除束缚人才发展的思想观念和机制体制,最大限度地激发人才创新创造创业活力。

孙学玉介绍到,目前我国国家级重大人才工程主要包括两项:即海外高层次人才引进计划(“千人计划”)和国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)。“千人计划”主要针对“高”、“精”、“尖”、“缺”型海外留学人才,自2013年实施至今,已引进将近7000人,成为我国社会经济建设中一支不可或缺的重要力量。与“千人计划”并行的是面向国内人才的“万人计划”,旨在通过特殊支持推动本土人才培养。相比“千人计划”,“万人计划”覆盖面广,涉及杰出人才、领军人才、教学名师、青年拔尖人才等多个类别。自实施以来,已有二批近2000人入选。

就当前人才工作重点任务策略的思考方面,孙学玉首先对关于党管人才问题进行了解读,明确了党管人才的原则是党对人才工作的领导,主要在于对人才宏观总量的控制与培养,地区、部门之间的协调等方面。其次,孙学玉谈到了西部地区的引才问题。他强调要深刻理解并落实总书记提出的对人才要给予政治上的重视、社会上的尊重和经济上的实惠,要让西部地区的人才引得进、留得住、用得好,并且要更加聚焦西部等地区人才均衡协调发展。

授课结束后,研修班的学员们进行了热烈的提问,孙学玉就学员提出的“万人计划”特殊支持的体现和落实等问题进行了解答。学员们表示这堂课既有对国家人才工作现状的深入分析,又有对人才工程相关政策的细致解读。孙学玉局长的讲授诙谐幽默中饱含关切、零星事例中满是正能量,让大家切实感受到了党中央的爱才、惜才之心,选才、用才之行,坚定了发挥自身优势、投入民族复兴征途的信念和决心。

撰稿:国家“万人计划”领军人才研修班 曾芳 

 

 

------分隔线----------------------------