国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

厅局级干部深化国家科技计划、科研项目及经费管理改革专题班顺利结业

时间:2017-04-17 15:52 作者: 进修部

  

 2017年4月10日至14日,学院举办了厅局级干部深化国家科技计划、科研项目及经费管理改革专题班。学员来自各省(区、市)政府、新疆生产建设兵团科技厅(局)负责同志,中央和国家机关有关部委科技部门负责同志,中央重大科研项目管理单位法人代表、重大科研项目单位牵头人,共70人。14日下午,研讨班举行了结业式。在听取学员代表汇报后,科技部资源配置与管理司司长张晓原同志和进修部巡视员陈炳才同志分别做了讲话。

 学员们一致认为,这期培训班的举办,充分体现了科技部、国家行政学院领导对科技计划、项目和经费改革工作的高度重视,也体现了对科技管理工作者和科研一线专家们的关心爱护。一周的时间虽然不长,但紧张、充实。通过学习与研讨,有以下三点收获

 一是对中央关于科技创新的战略部署领会得更加深刻、贯彻得更加坚决。习近平总书记关于科技创新的系统论述、《国家创新驱动发展战略纲要》的发布、全国科技创新大会的召开、多个科技改革文件的密集出台,充分体现了新一届党中央对创新驱动发展的空前重视,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,吹响了向世界科技创新强国进军的号角。特别是黄卫副部长就如何理解和贯彻习近平总书记科技创新思想、新论断、新要求进行了深刻的阐述,使大家对创新驱动战略进一步加深了理解,更加坚定了贯彻落实好党中央、国务院科技创新战略部署的决心和信心。

 二是对国家科技计划、科研项目和经费管理改革相关政策和措施的理解更加精准到位。科技部资源配置与管理司张晓原司长关于国家科技计划、科研经费管理改革目标和进展的讲授,使大家对五大类计划改革“一三一”的顶层设计和“三个面向”的基本原则有了全面系统清晰的了解;吴学梯、张卫星副司长等专家关于重点研发计划、经费管理、科技与金融的剖析,使学员对重点研发计划的定位、目标、申报、评审、执行以及经费管理的要求,有了更加明晰的认识,特别是对科研经费如何使用,打消了疑惑,放下了包袱。产学研组织管理新模式以及创新发现与快速转化,通过案例教学,使大家对如何调动创新要素、激发创新活力得到了启发;学员中农村中心贾敬敦主任等6家专业机构主要负责人现身说法,分享经验,使大家更加明晰了专业机构的职责、使命,对政府决定“做什么”,专业机构决定“谁来做”、如何做到“公开、公平、公正”有了更加深刻的理解;三位院士就人工智能、生物医药、网络安全等前沿技术的阐释,让学员们拓宽了视野,增长了知识。每项课程安排科学合理,具有很强的针对性和实效性。

 三是在思想交锋中拓宽了思路、提升了工作能力。研讨班安排了两次分组研讨。各小组讨论热烈而深入,大家不仅围绕课堂上老师讲的内容,还结合各自工作实践中的困惑与问题,解疑释惑,相互借鉴。第一次研讨各组重点围绕“新时期科技计划全链条创新设计、一体化部署,深化项目管理、经费管理工作中的重点、难点问题展开,聚焦产生了第二次研讨题目。第二次研讨各组分别聚焦“全链条创新设计一体化组织实施中如何整合资源链,“地方如何贯彻国家科技计划管理改革精神”,“地方如何培育和管理专业机构”,“基于产业需求的项目形成机制”和“科研项目管理与项目实施绩效评价”等五个题目研讨,提出了解决问题的具体措施和工作思路。住建部建筑节能与科技司郭理桥副司长、北京市科学技术委员会伍建民副主任、河南省科技厅马刚副厅长、农业部科技教育司汪学军副司长和内蒙古科技厅吴苏海副厅长作为学员代表在结业式上汇报了研讨成果。

 学员们普遍反映,一周的时间虽然不长,在班委会各位成员的带领下,学员们严格要求自己,遵守纪律,认真学习,大家不仅收获了知识,还收获了友谊,形成了一个充满友爱的集体,希望今后继续加强联系,相互学习借鉴,互帮互助,共同促进。

 撰稿:[厅局级干部深化国家科技计划、科研项目及经费管理改革专题班] 

     汪学军 农业部科技教育司副司长

     段红霞 进修部副司级专职班主任

------分隔线----------------------------