国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

加强党性修养 永做人民公仆
——推进廉洁政治和廉洁政府建设研讨班赴北京市党员干部党性教育基地进行党性教育

时间:2017-04-18 08:32 作者: 培训部

4月14日下午,厅局级干部推进廉洁政治和廉洁政府建设研讨班全体学员,在班主任老师的带领下前往位于北京行政学院的北京市党员干部党性教育基地,接受了一场深刻的马克思主义党性教育,经历了一场触及灵魂的精神洗礼。

学员们在基地讲解员的引领下,以“全面从严治党”为主线,分8个专题完成了29个教学点的实境教学,展览内容极其丰富又环环相扣,教学触及思想深入灵魂。走进教育基地大门,一面庄严的党旗雕塑映入学员眼帘,金黄色的镰刀和锤头在庄严的党旗映衬下熠熠发光,使人肃然起敬,思绪万千。在教学展厅,从李大钊同志就人生、理想和党性与学员们进行的“跨时空对话”到江姐带领狱中的同志们绣红旗的“实景演示”,从人民的好干部焦裕禄到振聋发聩的“耿飚之问”,从前苏联亡党亡国历史教训的警钟长鸣到我党密切联系群众,从严治党的持之以恒。一幅幅震撼的画面、一个个鲜活的案例,滋养着每一位学员的心灵、拷问着每一位学员的党性。学习中,每一个同学看的是那样的专注,思考的是那样的深邃,表情又是那样的执着和虔诚。

 



"我志愿加入中国共产党.....",在肃穆的宣誓大厅,学员们举起右手,面对庄严的党旗,再次宣读入党誓词,重温自己入党时的庄严承诺,而声音还是那样洪亮有力。

 



“加强党性修养,就要坚定理想信念,保持政治定力”,在现场,面对无数先烈事迹,面对党的事业,每个同学都有这样的感触。大家深深感到,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要牢固树立人民意识、纪律意识和先进意识。树立人民意识,就是按照习近平总书记所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,坚守人民性和党性是一致的根本政治立场,密切联系群众,践行党的群众路线,为人民担当,为人民负责,为人民做事。树立纪律意识,就是挺纪在前执纪在先,把纪律作为维护党的战斗力凝聚力、实现党的目标的重要保障,遵从纪律和规矩,不违纪、不逾矩,严守政治纪律和政治规矩,做忠诚干净担当的党员干部。树立先进意识,就是坚持将马克思主义基本原理同中国实际相结合,用科学的方法指导中国的革命、建设和改革。现阶段,要深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会其丰富内涵和核心要义,坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法。

此次党性教育主题活动,不仅是一次心灵的远足和精神的洗礼,更是一次灵魂的净化和党性的提升,参观结束后,深深的感动写在了每个学员的脸上,坚定的信念融入了每个学员的心里。

“永做人民公仆,党员领导干部就是要做表率作用” ,是全体同学的共同声音。在班级的座谈、交流和微论坛中,结合廉洁政治和廉洁政府建设主题,大家纷纷表示,在今后的工作中,要做担当奉献的表率。权为民所用,要坚持原则,敢于担当,做党性最强的干部,以担当的本领、担当的作风担负起推动工作科学发展的重任。要做勤政务实的表率。要立足岗位、埋头苦干,以新的政绩观,为民务实创新,接地气、顺民意,保持兢兢业业勤勤恳恳工作作风,以强烈的事业心和责任感,始终保持奋发有为的精神状态。要做清正廉洁的表率。要时刻有“红线意识”和“底线思维”,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想,防微杜渐、警钟长鸣,从根本上筑牢拒腐防变的思想道德防线。

“要珍惜这次培训机会,集中精力,认真听课,积极参与班组活动,做好案例和微论坛,学习新知识新技能,充满电加足油,撸起袖子使劲干”,这也是全体同学共同的心声。

 

    撰稿:李兴利  山东省纪委宣传部部长

------分隔线----------------------------