国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

厅局级干部推进廉洁政治和廉洁政府建设研讨班圆满结业

时间:2017-04-24 10:34 作者: 培训部

编者按:2017年4月11日至21日,由学院培训部和政治学教研部负责组织实施的厅局级干部推进廉洁政治和廉洁政府建设研讨班顺利举办。来自各省(区、市)、新疆生产建设兵团有关部门,市(地、州、盟)政府,中央和国家机关有关部委相关业务司局的40名学员参加了此次研讨班学习。21日下午,研讨班举行了结业式。结业式上,研讨班班长、内蒙古自治区纪委副书记喇军代表全班同学作了发言。喇军同志的发言简要回顾了研讨班的教学培训过程,总结了培训研讨收获。现摘要刊发,供交流。

 

在这百花盛开的美好季节,我们来自全国各地、各行各业的40名学员代表相聚在国家行政学院,围绕推进“廉洁政治、廉洁政府”这一主题深入进行研讨,虽然这次学习研讨只有10天的时间,但我们每位同志收获很大、感触很深,既收获了知识,开拓了视野,又收获了友情,体会了同志式的温暖,让我们每个人都受益终生。

国家行政学院是国家培训高中级公务员的最高学府。在研讨期间,我们深深感受到这期研讨班,无论是课程设置、教学安排,还是培训管理、后勤服务都体现出了国家一流的水平、一流的管理。

一是课程设置科学,针对性强,很解渴。研讨班紧扣“廉洁”主题,围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、严明党的政治纪律和政治规矩,党性和公仆意识教育、公共伦理管理与廉政建设、制度反腐与权力结构改革、从严治党依规治党、提升国家治理有效性、深化简政放权改革、领导者法治思维等内容科学设置课程,既有党性党规教育,又有行政管理能力培训,主题突出、特点鲜明,上接天线、下接地气,非常契合学员的需求。

二是教学形式多样,实效性强,很生动。坚持问题导向,聚焦当前推进廉洁政治和廉洁政府建设中存在的困难和问题,深入进行研讨。形式上,既有专家学者的讲授,又有案例教学、时事政策报告、学员论坛、结构化研讨、班组活动等形式内容,让学员们感到耳目一新,在快乐中获取了知识,增长了才干,开拓了视野。大家普遍反映,这样的教学形式,乐于接受,便于消化吸收,是一次前瞻性、开创性的“理论盛宴”与实践性、操作性的“家乡菜”的完美结合,使人记忆深刻、难忘。

三是管理严格规范,纪律性强,很到位。学院培训部的领导对研讨班高度重视,组织严密,及时成立班委会,任命小组长,明确责任,加强管理。在研讨培训期间,班主任老师亲力亲为,为我们提供了细心周到的服务,从学员的生活起居、一日三餐、天气变化,到课堂内外的温馨提示,每一节课件的制发,心细如发,体贴入微。各位班委和小组长尽职尽责、相互配合。全体学员觉悟高、自觉性强,及时转变身份、角色定位,严于律己,服从安排,顾全大局,严格遵守中组部关于学员管理的规定和行政学院的纪律要求,严格执行请销假、日常作息工作制度,有力维护了班集体的良好形象,受到学院领导和老师们的一致好评。

回想这10天的学习研讨生活,不仅给我们带来了沉甸甸的收获,也必将影响我们今后的工作和生活。

一是增强了“四个意识”。通过学习,我们对十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的一系列新理念新思想新战略有了更加深刻的理解,对中国特色社会主义理论体系有了更加坚定的信心,对世界形势、国家发展战略和“两个一百年”奋斗目标有了更加清醒的认识,对我国面临的重大发展机遇和严峻挑战有了更加准确的把握,特别是对全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争与廉洁政治、廉洁政府的关系有了更加清晰的认知。大家纷纷表示,要增强“四个意识”,不能只停留在口上,要具体地落实到行动上,主动自觉地维护习近平同志这个全党核心,主动自觉地向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐,坚决做到党中央号召的坚决响应,党中央要求的坚决落实,党中央提倡的坚决拥护,党中央反对的坚决杜绝,确保知行合一。

二是坚定了党性观念。党性是党员干部作风的综合反映,是党的宗旨的具体体现。我们在学习中,始终坚持和践行“三严三实”要求,按照忠诚干净担当好干部的标准,以优秀共产党员为楷模,边学习、边思考、边对照、边整改,进一步加深了对党的性质宗旨、党的优良传统、中国共产党人崇高品德和伟大情怀的理解,增强了讲政治、守纪律的自觉性,强化了责任意识,担当意识和廉洁从政意识,纯洁了思想、提高了境界,坚定了信仰。大家纷纷表示,无论什么时候,什么情况下都要把讲政治作为领导干部为官从政的第一要求,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终坚定共产主义的理想不动摇,与党中央保持高度一致的信念不动摇,彰显共产党人的坚强党性,努力做一名推进廉洁政治和廉洁政府建设的引领者、践行者、推动者。

三是提高了履职能力。在各位老师的悉心指导下,我们运用马克思主义立场观点方法,认识问题、分析问题、解决问题的能力有所提高。大家感到,时代在发展、社会在进步、观念在改变,我们面临的问题不是简单的堆积重复,而是千变万化的,今天的方法已不能解决明天的问题。推进廉洁政治和廉洁政府是社会发展的大势,是人民群众的期盼,作为厅局级干部,必须勇于担负起历史赋予我们的重任,在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥重要作用,要把廉洁的理念落实到工作的方方面面,用改革的办法和创新的思路、用法治的思维和法治的方式,解决本地区、本部门、本单位的突出矛盾和问题,努力适应社会发展的需要。

四是锤炼了过硬作风。廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。从这次学习研讨看,授课老师准备充分、讲课认真、态度真诚、诲人不倦,对所讲的知识,研究深入、见解独到,理论联系实际,针对性、实用性强;学院领导、培训部及班主任从严要求、严肃认真、细致工作,充分体现出国家行政学院严谨求实的办学理念;各位学员认真学习思考,仔细记笔记,有的对不懂的问题与老师们面对面请教,有的利用课间或休息时间与同学进行交流探讨,有的对实践中遇到的问题还进行了进一步的研究思考,并有了成果。总之,这次学习研讨形成的优良学风,是我们人生的一笔财富。大家纷纷表示,要以此为起点,把这些好的作风带到工作中,应用到具体的实践中。

在总结这次培训时,同学们就进一步加强培训工作,提出一些不成熟的建议,供学院参考:一是建议适当增加一些现场教学的内容,学习的效果可能会更好。二是适当增加师生之间、学员之间的交流互动,提高学员参与程度。另外,还可以增加一些反腐倡廉警示教育方面的内容,发挥好正面引导和反面警示的作用。

   习近平总书记曾指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”学习是每名领导干部毕生的课题,是一生一世的事情。大家一致表示,要弘扬我们党的优良传统,认真梳理、消化这次学习研讨的成果,切实把学习成果转化为工作的思路和措施,运用到具体工作中去,以出色的工作成效,回报学院领导、老师的厚爱,为推进廉洁政治和廉洁政府建设贡献自己的一份力量。

------分隔线----------------------------