国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

厅局级干部公务员管理专题研讨班圆满结业

时间:2017-05-02 14:16 作者: 培训部

编者按:2017年4月24日至28日,厅局级干部公务员管理专题研讨班顺利举办。来自各省(区、市)公务员管理部门的负责同志,中央和国家机关有关部委组织人事部门的负责同志共40人参加了此次研讨班学习。28日下午,研讨班举行结业式。结业式上,研讨班班长、全国人大常委会办公厅人事局局长宋锐代表全班学员作了发言。宋锐同志的发言简要回顾了研讨班的教学培训过程,总结了培训研讨收获,提出了思考与建议。现摘要刊发,供交流。

 

参加本期公务员管理专题研讨班的有来自各地方、中央和国家有关机关组织人事部门的40名同志。中央组织部、国家公务员局、国家行政学院对这次专题研讨班高度重视、精心安排,有关主管部门的领导和同志亲自到班指导、听取意见建议,各位老师勤勉尽责、周到细致,为我们作了高水平的授课,对我们的学习和生活给予无微不至的关怀。在此,我代表全班40名同学衷心感谢组织的信任和培养,衷心感谢各位老师的辛勤付出和悉心指导。

五天来,按照专题研讨班的学习要求、教学方案和课程安排,全体同学严格遵守纪律,全身心投入学习,认真听讲、深入思考、积极交流,顺利圆满地完成了此次学习研讨任务。五天的时间虽然不长,但每位同学都感觉收获满满。

通过党性和公仆意识主题教育、“全面从严治党”专题报告,同学们经历了严肃认真的党内政治生活锻炼,在思想上接受了深刻洗礼,在行动上进行了有效对标。大家一致认为,共产党员特别是党员领导干部一定要时刻不忘在精神上“补钙”、在思想上“加油”,学习和继承革命先辈“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的坚定理想和坚贞意志,学习和继承革命先辈“对党忠诚、为人民服务”的党性观念和公仆意识,学习和继承革命先辈“夙夜在公、勤勉工作”的奉献精神和务实作风,学习和继承革命先辈“艰苦朴素、勤俭节约”的优良传统和良好家风。大家一致表示,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,要坚定理想信念,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在本职岗位上把党中央决策部署贯彻好落实好,在实际行动中落实全面从严治党要求、永葆共产党人政治本色。

通过学习“推进政府治理现代化”、“公务员绩效管理”、“网络社会时代的政府治理”、“网约车开向何方”案例教学、时事政策报告等课程,同学们进一步开拓了视野、丰富了知识、交流了经验、碰撞了思想。大家一致认为,在新形势下,加强公务员管理,建设高素质公务员队伍,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是保证党和国家事业长远发展的必然要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻党中央关于干部人事工作和公务员管理的部署要求,坚持问题导向,积极改革创新,探索公务员管理的新思路、新举措,不断提升公务员管理的能力和水平,推动建设忠诚、干净、担当的高素质公务员队伍,为推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争提供坚强有力的组织保证。

围绕公务员管理前沿问题、公务员法修改等主题,同学们开展深入交流研讨,谈问题、出思路、提建议,积极建言献策。梳理大家的意见建议,主要有:一是修改公务员法要体现时代特色,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,反映党的十八大以来干部人事工作和公务员管理理论和实践创新成果;二是要坚持问题导向,广泛听取各方面意见建议,着力解决反映集中的突出问题,出实招、见实效,注重增强法律的可操作性;三是要注重统筹兼顾,充分考虑各层级公务员管理的特点和实际,特别是要研究基层实际困难,向基层倾斜;四是要继续推进改革创新,做好顶层设计,着眼长远,结合政治体制改革和行政管理体制改革等,深入持续推进公务员管理方面的改革,成熟的改革经验可以上升为法律,一时看不准的还可以继续改革试点。此外,大家还针对实践存在中的一些突出问题提出工作建议,如完善公务员录用制度、努力使人才进得来留得住用得好,健全平时考核机制并强考核成果运用,认真研究、有效解决参公管理问题,强化干部正向激励和适当提高待遇,等等。希望有关部门领导和同志予以重视,在研究改进工作时参考。

    在五天的时间里,我们既收获了知识和经验,也收获了信任和友谊。这种信任和友谊,我们将永久保存,在今后的工作和生活中继续相互学习、相互交流、相互帮助。

------分隔线----------------------------