国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

推进农业供给侧结构性改革专题研讨班进行一场别开生面的案例教学课

时间:2017-05-15 16:46 作者: 进修部

  

5月10日下午,省部级干部和厅局级干部推进农业供给侧结构性改革专题研讨班的部分学员围绕中鹤现代农业集团在河南省浚县王庄镇开展的农业产业化全产业链的探索和实践进行了案例教学。

近年来,王庄镇依托中鹤现代农业集团对全域的自然村在土地流转、置换和整理的基础上,进行了农业产业化全产业链经营的探索,不但实现了产业链的上下游延伸,也有效保证了食品安全的可追溯性,通过“种养加”模式,发展绿色、循环和生态农业,实现了农业向规模化、现代化和智能化的发展。

在通过电视短片和中鹤集团副总经理对王庄镇案例的详细介绍后,学员们分成5个组,围绕“如何在保障各方利益条件下,实现农村土地有序流转”、“如何拉长、加粗农业产业链,实现农业产业集约和营收增长”、“农业产业化过程中,如何培育新型经营主体”、“如何处理好政府、企业和农民在农业产业化过程中的关系”等五个问题就行了热烈讨论。由于学员们都长期在三农领域工作,既有系统的农业产业化发展的理论功底,又都长期扎根基层,有丰富的实践经验,各组的讨论热烈而富有成效。很多学员在课间休息时还感觉意犹未尽,三三两两的聚在一起,相互争辩或认真交流。

在讨论成果的8分钟展示中,各组代表都做了精彩发言。福建省副省长黄琪玉认为,在推进农业产业化全产业链过程中,要着重处理好政府、市场、企业和农民的关系,要特别注重建立稳定的利益链接机制,使企业和农民形成稳定的利益共同体,保障农民的权益得到充分实现,在实践中,可以通过资源变资产、农民变股东等方式,把农民与企业的关系由传统的雇佣关系转变成合作关系,实现长期稳定收益。针对如何实现农村土地有序流转这一热点问题,安徽省副省长方春明从三个方面进行了阐述,一是要政府引导,在确保粮食安全的前提下,充分发挥乡村基层组织作用,引导农民自愿、有序地开展土地流转二是要龙头带动,充分发挥农业龙头企业、家庭农场、专业合作社和能人大户的作用,用足用好各项政策,在农业产业化全产业链中经营拓展三是要利益共享,始终坚持农民自愿,企业要努力盈利,流转规模要适度,保障制度要健全。江西农业厅厅长胡汉平、宁夏农牧厅副厅长马新民、河北省农业厅厅长魏百刚等学员还分别代表各自的小组,就如何构建农村土地流转的价格形成机制,如何因地制宜、分类施策,培育农村新型经营主体,如何前延后拓,拉长和加粗农业产业链等问题,做了精彩的成果展示。学员们的发言,既紧扣主体,言简意赅地阐述各自的讨论成果,又诙谐幽默,掌声不断,气氛热烈。

在案例教学的总结发言中,国家行政学院的许正中教授表示,农业产业化全产业链经营是一种新型的产业发展模式,中鹤集团在王庄镇的成功实践,在于建立了四个层面的三元互动机制,从而实现了产业升级、经济增长、社会进步和文化精进的良性互动。这个案例给我们的启示是,通过推动农村土地制度的改革和创新,促进人、地、产业的三元互动,构建稳定的利益联结机制和多元开放平台,可以让各类生产要素充分碰撞、联结和升华,从而培育和打造农业农村发展新动能,有力地推动农业供给侧结构性改革。

撰稿:[厅局级干部推进农业供给侧结构性改革专题研讨班]  许健民  国务院扶贫办开发指导司副司长

 

------分隔线----------------------------