国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

拉开新一轮粮改大幕 深化农业供给侧结构性改革——推进农业供给侧结构性改革专题研讨班开展案例教学

时间:2017-05-15 17:04 作者: 进修部

  

5月10日下午,省部级干部和厅局级干部推进农业供给侧结构性改革专题研讨班的部分学员围绕“粮食价格形成机制和收储制度改革”,结合“玉米‘市场价格、价补分离’改革”这一案例,开展了案例教学。国家行政学院常务副院长马建堂全程参与。

在国家行政学院经济学教研部黄锟教授主持下,随着视频《黑土地上的农业改革》的播放,正式拉开了案例教学的序幕。该片对一年来在东北三省和内蒙古自治区实行的“市场定价、价补分离”的玉米购销新机制,从农业结构得到调整、土地流转意愿增强、加工企业利润上升、农民收入有所减少等方面进行了全方位介绍。随后,张青教授从为什么要改革、改革结果如何、仍面临的艰难选择等方面,从另一个角度介绍了案例的基本情况。紧接着,全体学员分成四个组围绕这一案例进行了分组讨论。每位学员都结合自己的工作经历,谈理解、谈看法、谈思路、提建议,争先恐后,踊跃发言,直至超过规定的讨论时间后,很多学员都还意犹未

讨论结束后,四个组选出的代表分别总结陈述了该组的意见建议。第四组学员代表、辽宁省农委党组书记、主任兼粮食局局长陈健围绕“实行‘市场定价、价补分离’后,如何规避市场风险”提出了“保险+期货”、控量保价、实施休耕和轮作等举措,并提出了完善农业补贴政策、处理好市场与政府关系、建立应急收储保障机制等建议。第三组学员代表、黑龙江省农委党组成员、巡视员白雪华围绕“实行‘市场定价、价补分离’后,如何完善农业补贴制度”,分别提出了与品种挂钩和与品种不挂钩的举措,并提出了遵循市场化方向、完善政府调控方式、优化补贴方式等建议。第二组学员代表、中储粮董事长、党组书记吕军围绕“如何利用市场机制保障国家粮食安全,政府应该做什么”,在介绍了中储粮所发挥的作用后,提出了建立长期保障机制、提质降量保效益、政府主导收储不能完全退出等建议。第一组学员代表、吉林省副省长隋忠诚围绕“如何利用市场机制保护农民利益,政府应该做什么”,介绍了吉林改革一年来的情况,强调要继续坚持行之有效的政策、抓好多元主体入市、抓好金融支持、抓好产销协作,并就进一步关注农民收入、结构调整、粮食去库存、粮安工程、期货期权使用、农业保险、主体功能区建设等提出了建议。此外,四个学员代表还对“改革和完善我国粮食价格形成机制和收储制度”,提出了很多很好的政策建议。

最后,教研部张青教授作了教学总结,一是从粮食安全、农民利益、土地红线三个方面,强调了底线思维;二是从价格理论、储备理论两个方面,介绍了粮食价格形成机制和收储制度改革的经济学理论依据。

案例教学结束后,学员们纷纷表示,这种教学方式,既让大家全方位了解了改革实践,又让大家深化了对改革理论的认识,特别是对“玉米‘市场定价、价补分离’”这一农业供给侧结构性改革的开篇之举有了深刻的认识,对下一步在工作中推进粮食价格形成机制和收储制度改革,乃至全面推进农业供给侧结构性改革,都必将产生积极的影响。

撰稿:[厅局级干部推进农业供给侧结构性改革专题研讨班]  苗宏  贵州省供销社党组书记、主任

------分隔线----------------------------