国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

让信仰的力量激励我们勇攀科学高峰

时间:2017-05-22 09:56 作者: 进修部

  

5月19日下午,第六期国家“万人计划”青年拔尖人才研修班第四、五组学员赴北京西山无名英雄纪念广场开展了主题为“忠诚、干净、担当”的现场教学。

进入西山国家森林公园步行500米来到北京西山无名英雄纪念广场,首先映入我们眼帘的是毛泽东主席为这些隐秘战士的题诗“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。沿着广场右边的台阶拾级而上,广场墙壁上镌刻着846名英烈的名字,那是一个个嵌入花岗岩中若隐若现的名字。在台阶尽头,有一块标题为“忠魂”的铭文,我们一起阅读了这段铭文:“像绽放的礼花,短暂、绚丽、炽烈,一个个鲜活的生命、激扬的青春,照亮前行的长路,消失在胜利的前夜。是归去的背影,挺拔、伟岸、坚毅,一腔腔喷薄的热血、果敢的勇气,冲破重重迷雾,屹立于高山之巅。”来到二层,无名英雄纪念碑就建在广场中央,以吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦为原型的大义凛然、宁死不屈的雕像屹立在纪念碑的前方。广场是为纪念上世纪五十年代初为祖国统一事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄而建。这些隐秘的无名英雄是按照祖国的要求秘密潜伏在台湾,但由于叛徒出卖,地下党组织遭受严重破坏,1000余人被国民党杀害,而我们现在只知道846名英烈的姓名,所以在这些若隐若现的名字中间有很多的空白,等待着我们发现更多的英烈将其填充。正如广场前的铜板铭文所言:“不论在战火纷飞的年代,还是在普天同庆新中国诞生的时刻,他们始终坚守隐蔽战线,直到用热血映红黎明前的天空,用大爱与信仰铸就不灭的灵魂。”英烈们用大爱和信仰铸就了不灭的灵魂,为祖国的统一和解放献出了自己宝贵的生命。我们向无名英雄敬献了花篮,向他们三鞠躬表达我们的敬仰之情。烈士们的英勇事迹深深的感染了我们,泪水模糊了我们的视线。

在接下来的现场教学中,烈士刘光典的儿子刘玉平向我们介绍了他父亲的英勇事迹。刘玉平通过刘光典烈士投身革命、二赴龙潭、掘地为穴、英勇献身、继承遗志五个部分将其英勇的一生展现在我们眼前。刘光典烈士为了祖国的统一事业,在掘地为穴的困境中与敌人进行艰苦卓绝的斗争,为了自己的信念和理想而献出自己宝贵的生命,是永远值得我们景仰的英雄,他让我们懂得了什么是真正的共产党员,什么是忠诚、什么是信仰,什么是高山仰止。

今天,以习近平同志为核心的党中央反复强调“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的干部标准,作为国家“万人计划”青年拔尖人才,我们经过这次现场教学,被无名烈士的英勇事迹所感染,真正明白了什么是“忠诚、干净和担当”,我们一定要继承烈士的遗志,在自己平凡的工作岗位上,踏实做事,创造性地开展工作,勇攀科学高峰,做一名让党放心、让群众满意的青年科技工作者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的青春和智慧。

撰稿:[第6期国家“万人计划”青年拔尖人才研修班]五组学员 胡友峰 

------分隔线----------------------------