国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

不忘初心 追求真理——国家“万人计划”青年拔尖人才研修班举行科学家论坛

时间:2017-05-22 10:40 作者: 进修部

  

5月19日上午,“万人计划”青年拔尖人才研修班以“中国梦·科学志·爱国情”为主题举行科学家论坛。论坛邀请了两位著名科学家与学员们分享他们的科学家成长之路,分别是从事超导研究的物理学家赵忠贤院士,以及从事干细胞研究的生物学家周琪院士。

在中国教育电视台主持人赵茁耳的访谈中,两位科学家很快就围绕他们的成长经历、科研成果、以及就当下一些大家普遍关心的问题,与大家分享了他们的故事与观点。在讨论到学术氛围时,两位院士认为在科研职业化的现状下,学术共同体要注重自身建设,多推动正面的力量,也要直面错误的思想和事实,这样才能正本清源,树立学术圈的信誉。在谈到科研的初心时,赵院士深情地回忆起他在中国科学技术大学求学时的许多故事,谈到钱学森、严济慈、钱三强等大师对他成长的影响,使他当年就立志做一个造福国家的科技工作者,这也成为支撑他数十年研究生涯的初心。周院士也分享了他报效祖国的初心,这促使他在听到国家的召唤时,放弃法国优越的研究条件毅然回国,现在他正积极地用科普的方式,给许许多多的青少年们种下科学思维的种子,激发他们的初心与梦想。两位科学家谈到他们过去在研究中面临的许多困难,借此鼓励在座的学员不忘初心,要利用现在良好的平台资源推动国家的进步,做引领国际的工作。赵院士指出,科学精神的本质就是追求真理,年轻人是科学发展的主力,一要解放思想,二要脚踏实地,认准一个方向就要坚持到底,不要因为一些指标或社会浮躁的风气而受到影响。

在论坛下半部分的互动交流中,学员们非常踊跃地向两位科学家提问,问题中既包括国家科研方向规划、科研经费管理等科研政策体系问题,也包括科研与生活如何平衡,是否一定要出国留学,承担行政岗位是否分散精力等与自身息息相关的问题。对于这些学员们普遍关心的问题,两位科学家从他们的经历和国家的大局出发,做出了精辟而富有智慧的回答,博得一阵阵经久不息的掌声。在谈到各自领域我国的发展前景时,两位院士都表示了充足的信心,认为我们在部分方向已经做到了国际引领,而现在我国科学家遇到的困难,也是全世界同领域的共性困难,我国土生土长的科学家要有自信做出原创性工作,这样我们国际引领的工作就会越来越多。赵院士鼓励各位学员:外来的和尚会念经,这种想法是错误的,我们要让世界看到中国的力量,听到中国的声音。在谈到团队建设和科研竞争时,赵院士表示选择课题方向是重要的,要注重在想法上、作风上去胜过竞争对手,而不是拼设备、拼人海。另一方面,科研虽然存在竞争,但为了人类文明的前进,合作也是必不可少的,要有广阔的心胸。周院士结合自身经历,认为研究需要长期的积累,在这个过程中要始终考虑做有价值的工作,而不是出成果,在研究时需要身先士卒,这样才能带出一支有战斗力的团队。整个讨论过程气氛热烈,精彩纷呈,把整个论坛推向了高潮。

最后主持人在学员中邀请了研究中世纪史的李化成和研究科学史的董杰对本次论坛进行了总结和回顾,两位学员代表研修班对两位科学家献身科学、追求真理的精神表示由衷的敬佩和感谢,并表示学员们将努力学习老一辈科学家锐意进取、勇攀高峰的精神,树立文化自信,脚踏实地努力工作,为中华民族傲立于世界科学之林做出自己的贡献。

撰稿:[第6期国家“万人计划”青年拔尖人才研修班] 四组学员 陈捷凯   

 

------分隔线----------------------------