国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

创新发展网信产业是网络安全的必由之路——国有重要骨干企业领导人员深化国有企业改革专题研讨班第四组到中国电子开展调研活动

时间:2017-06-13 09:32 作者: 进修部

  

2017年6月9日下午,国有重要骨干企业领导人员深化国有企业改革专题研讨班第四组一行10人,结合本组的“创新与容错”研究课题,到位于北京昌平的未来科学城“中国电子网络安全和信息化产业基地”开展调研,学习了解和交流探讨全球化、市场化条件下,我国网络和信息安全面临什么形势,产业界做什么、怎么做、取得了什么成绩等问题。

大家参观了《中国电子网络安全和信息化产业发展成果展》,仔细了解中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)近年来针对我国网信产业“缺芯”“少屏”“无脑”“免疫力低”等问题,急国家所急,担当央企使命,按照“本质安全、过程安全、工控安全”的逻辑,积极布局网信产业,从自主可控芯片、软硬件一体化、工业控制系统、网络攻防体系等方面,加大研发投入、加强联合创新、建设产业生态的实践探索。学员们对中国电子作为网信产业国家队取得的显著成绩表示钦佩和赞赏。

学员们观看了网络安全专题片《兵临城下----危机四伏的网络空间》,听取中国信息安全研究院院长孙迎新同志《做强网信产业必须“组织起来”》的专题讲座,听取了“中国电子”学习领会习近平总书记网络强国重要思想的深刻体会,学习了“中国电子”超前布局、联合创新、军民融合、系统推进,内部改革重组,外部带动联合,“组织起来”做强网信产业的战略布局和发展实践。学员们反响热烈,互动频频,收获丰厚,对“没有网络安全,就没有国家安全”的认识更加深刻。

“中国电子”介绍了诸多改革创新的举措,如推行“企业联合重组、技术联合创新、市场联合推广、资本联合保障”,打破层级体制使用人才,发展混合所有制和推进企业混改,坚持只要“方向正确、程序完备、不搞腐败”党组一定容错等做法,给学员们很深的启迪。大家纷纷表示,此次调研开阔了眼界,学到了知识,认识了形势,坚定了信心,一定要结合学习内容,为深化国企改革,做强做优做大央企,不断增强国有企业的控制力影响力带动力做出更大贡献。

撰稿:[国有重要骨干企业领导人员深化国有企业改革专题研讨班] 韩宗远 中国电子人力资源部主任 

------分隔线----------------------------