国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

坚定文化自信 创新文化发展——厅局级干部加强文化自信与文化管理创新专题研讨班第六组举行结构化讨论

时间:2017-07-11 15:23 作者: 进修部

 

2017年7月5日下午,厅局级干部加强文化自信与文化管理创新专题研讨班第六组围绕文化创新发展过程中遇到的重点难点问题进行研讨,学员们积极思考、踊跃发言,并提出解决问题的看法建议。

学员们表示,习近平总书记关于文化工作的系列重要讲话和重要论述为我国文化繁荣发展指明了方向,令人倍感振奋。文化战线工作者更加自信,卯足干劲,奋发有为。但在具体实践中,也遇到如何振兴地方戏曲、做大做强文化产业、完善公共文化服务体系建设、加大对外文化传播交流等难题。

学员们认为,一是人民的精神文化需求与文化产品和服务的有效供给存在差距,民族、边疆、欠发达地区比较突出;二是文化大发展中政府的作用尚未充分发挥,各方资源尚未形成合力,国有文化企业管理政策措施需要调整配套;三是当前地方戏曲振兴面临剧本偏少、原创艰难、演员短缺且青黄不接、基层院团难以为继、观众流失严重等困境;四是对外传播交流投入和产出的科学评估体制尚未建立,中国故事的国际表达不尽如人意等。

学员们提出,为推动文化大发展大繁荣、传承中华优秀文化、提高人民文化权益保障水平、促进文化走出去,建议着力做好以下几方面工作:首先应更有效地将文化产业纳入国家总体产业战略规划中,保护好文化多样性和丰富性,将文化产业与教育、科技、旅游等领域更好融合发展;其次要有力整合公共文化服务资源,自上而下,更广泛、均等、便捷、高效惠及广大人民群众,使有效供给与人民需求顺畅对接;第三,更加重视扶持地方戏曲,政府主导和社会力量参与并行,政策引导和资金支持并举,培养看戏听戏的自觉;第四,加强对青年一代的教育,引导其传承中华优秀传统文化,同时使文化创新驱动成为必然,辅以技术手段支撑,使之更接地气,更入人心;第五,有序推动中华文化走出去,加强宣传文化部门间沟通协调,积极转换话语体系,将有意义的事做得有意思,建立科学评奖、效果评估机制,以更高质量、更多形式、更广范围对外推介中国文化,提升我文化软实力,增进世界各国民心相通。

撰稿:[厅局级干部加强文化自信与文化管理创新专题研讨班]  邹永红  中联部信息传播工程局副局长

------分隔线----------------------------