国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

观“复兴之路” 强“文化自信”

时间:2017-07-11 15:41 作者: 进修部

7月6日下午,在行政学院进修部有关领导带领下,“加强文化自信与文化管理创新研讨班”第四小组全体学员赴国家博物馆进行现场教学活动。

在“复兴之路”基本陈列分馆,大家认真听取讲解,仔细观看展品。“一路走来,我们的党从无到有,历尽艰难困苦,最后玉汝于成,真是伟大!”不同时期的代表性文物和图片,激发了每个人的感慨、感喟。中华民族的昨天,可谓“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正需要树立起强大的文化自信,才能更好地“迈步从头越”。

在习近平总书记率中央政治局常委参观并发表实现“中国梦”重要讲话的展位,大家看得尤其认真。讲解员介绍,正是站在这里,总书记说出了一段必将载入历史的经典话语——

现在大家都在讨论中国梦,何谓中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力……”

“深刻的启示,往往来自于生动的展示。”参加现场教学的学员,大多来自中央部委和地方文化管理机构,所以,和普通观众的视角有所不同。大家对“复兴之路”主题展览的设计、布置,《国脉》宣传片的精良制作,也纷纷给予高度评价。正如习近平总书记所言,“复兴之路”这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,也宣示了中华民族的明天。

参观学习后的交流中,大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史与现实、世界与中国、理论与实践的时代制高点,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的总目标,以坚如磐石的文化自信把我们党对文化作用和文化发展规律的认识提升到新境界,进一步开创了文化繁荣发展新局面,谱写了文化强国新篇章。

“找到一条正确的道路是多么不容易,必须坚定不移地走下去。” 大家表示,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。要树立起强大的文化自信,正是我们这些文化工作者最为重要的使命。回到工作岗位后,将把本次培训以及现场教学的收获,应用到具体工作中,时刻不忘职责使命,不断提升工作效果。

撰稿:[加强文化自信与文化管理创新研讨班]第四组 徐行 中国旅游报社副总编辑

------分隔线----------------------------