国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

用文化的自信建设自信的文化——学习雒树刚部长授课的体会

时间:2017-07-12 15:52 作者: 进修部

7月4日,文化部部长雒树刚同志到国家行政学院为加强文化自信与文化管理创新专题研讨班学员,作了题为《深入学习领会习近平总书记重要讲话精神 坚定文化自信 推动文化管理创新》的第一讲。雒树刚部长的授课紧紧围绕总书记关于文化自信的重要论述,聚焦文化工作“一个工程、四大体系”的顶层设计,站位高、分析深、脉络清、措施实,既体现了充分的文化自信,又表达了足够的文化清醒,给学员以深刻的启迪和思考。

坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,即“四个自信”的提出是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。并且强调,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。总书记关于文化自信的一系列重要论述,把文化自信的重要性提到了前所未有的高度,是对我国文化发展和文化建设经验的深刻总结,开辟了中国特色社会主义文化建设理论的新境界,极大地丰富了马克思主义文化建设学说。

文化自信之所以重要,一方面是因为文化建设本身是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的有机组成,另一方面也是基于文化作为一种精神力量在当前“三个伟大”实践中的特殊作用。文化既可表现为显性的文明成果,也能植入民族的人文基因、潜入社会的精神血脉、融入个人的价值追求,具有成风化人、道德引领、凝心聚力的独特使命。文化自信既是民族复兴的应有之义,也是复兴民族的精神动力。只有用文化的自信,才能建起自信的文化。放到5000多年中华文明、500年社会主义运动、60多年新中国建设特别是近40年改革开放历史进程中来认识,我们更能清晰地看到文化自信在中华民族伟大复兴的关键时刻、在全面建成小康社会的决胜阶段,不可或缺、独一无二的历史性作用。需要指出的是,我们所说的文化自信是中国特色社会主义文化自信,而不是别的什么文化自信。中国特色社会主义这个定语是当前语境下坚持文化自信的定海神针,为其确定内涵、指明方向。中国特色社会主义文化自信建立在5000多年文明发展孕育的中华优秀传统文化之上,植根于党和人民伟大斗争孕育的革命文化之中,体现于社会主义先进文化繁荣发展之际。无论是优秀传统文化,还是革命文化、社会主义先进文化,都积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。只有坚持文化自信的中国特色社会主义方向,才能在传承中华文化中取其精华剔其糟粕,才能在吸收外来文明中以我为主为我所用,才能在弘扬先进文化的价值取向上不为所惑敢于亮剑,真正做到不忘本来、吸收外来、面向未来。

文化自信不是凭空而来的,它需要强有力的支撑。我们的文化自信,最根本的支撑来自于道路、理论和制度的支撑,“四个自信”是一个有机的整体,坚定道路、理论、制度自信说到底是要坚定文化自信,而文化自信也离不开道路、理论、制度自信的引领。我们的文化自信,最基础的支撑来自于新中国成立以来特别是改革开放以来累积的硬实力的支撑,中外历史都表明,离开硬实力来谈文化自信,终究缺少底气。我们的文化自信,最持久的支撑来自于文化创造力的支撑,文化创造力是文化自信的内生动力,只有源源不断创造新的具有中国特色、中国风格、中国气派的文化成果,才能使我们的文化自信可持续。

提高文化创造力的问题是摆在我们面前的一道时代命题。我们的祖先创造了辉煌灿烂的文化,我们的责任担当就是要再续历史的辉煌。如何通过改革体制机制、创新文化管理,来激发全社会的文化创造潜能,解决文化创造力不足的瓶颈?雒树刚部长在授课中也给出了清晰的答案,无论是文艺精品创作工程,还是建立健全现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系,都将促进文化创造力的迸发涌流,推动实现社会主义文化大发展大繁荣。

撰稿:[厅局级干部加强文化自信与文化管理创新专题研讨班]  孙钱斌  中国妇女报社

------分隔线----------------------------