国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

文化创新:朝阳区的朝阳产业——加强文化自信与文化管理创新专题研讨班现场教学纪实

时间:2017-07-13 14:27 作者: 进修部

 朝阳区,是连接首都核心区与通州副中心的走廊纽带。这里,物华天宝、人杰地灵,绿植成荫、宜业宜居。在改革开放的大潮中,随着历史文化与现代文明有机融合,传统产业转型创新发展,朝阳区正经历着凤凰涅磐,各种新兴业态成为一道道亮丽的风景线,熠熠生辉。7月10日下午,国家行政学院文化自信与文化管理创新专题研讨班近百名学员顶着烈日冒着酷暑前往莱锦文化创意产业园(以下简称莱锦园)和朝阳区规划艺术馆(以下简称朝艺馆)参观学习。

 莱锦园座落在朝阳区八里庄东里,这里原是京棉二厂所在地。上世纪八九十年代后期,随着产业结构的调整,棉纺厂陆续停产,有的外迁易地发展,有的原地走向了房地产开发。面对来势汹涌的开发大潮,二厂何去何从怎么办?二厂人也在犹豫徘徊。经过上级主管部门和有关专家的评估,他们最终选择了在旧厂房的基础上整体改造,既保护和利用工业文化遗产,又利用北京GBD——定福庄传媒走廊的区位优势,从而走出了一条文化创新创意创业的发展新路。据讲解员介绍,园区由日本著名建筑大师隈研吾设计,按照现代建筑规范对老厂房结构加固,因地制宜、因房制宜,形成一系列有利于创新发展的特色文化工作室和创意产业集聚区。如今,蓝海电视、王开放工作室等170多家文化企业入驻园区,不仅创造了园区年产值超过200亿元的经济效益,而且带来了展示北京文化创意产业发展良好的社会效益。 莱锦园成为北京学习参观的新兴示范园区,成为展示北京文化创意产业的新名片和新窗口。参观中,学员们还带着审慎的眼光与蓝海电视主办方互动。讲解员详细介绍了蓝海电视如何抓住文化走出去的发展机遇,如何专注于国际传播、讲好中国故事、领航中国文化走出去,成为“国家文化走出去重点项目”的发展经验,我们听后大开眼界。有的学员说,由此看来文化走出去大有文章可做,蓝海的这些做法值得我们学习和借鉴。

 朝艺馆也是由老厂房改建而成的。现在它已成为神奇的3D世界,2016年中国3D技术与创意博览会就是在这里开幕。据报道,作为第十一届北京文博会的重要组成部分,一系列常在电影特效中出现的3D技术产品在此次博览会上集中亮相。参观中,我们在3D大剧院观看了《北京朝阳宣传片》《国家文创实验区宣传片》,参观了T空间、数字沙盘以及历史长廊,初步了解了朝阳区作为全国首个国家文化产业创新实验区所承载的重大作用和开拓价值。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,进一步明确了首都“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的城市战略定位,更加重视文化软实力对经济社会发展的引领和支撑作用,更加强调以制度创新为着力点,大胆实践,先行先试,改革创新,进一步提升首都文化产业规范化、集约化、专业化发展水平,进一步服务北京经济社会转型升级,服务首都全国中心建设,为全国文化产业创意发展探索路径、做出示范。经过参观学习,我们进一步体会到习近平总书记提出文化强国战略的重大意义,更加坚定文化自信并且依靠文化自信坚定理想信念的重大意义,更加认识中华文化、革命文化、中国特色社会主义文化一脉相承、一体发展的重大意义。我们完全有理由相信:文化创新作为朝阳区的朝阳产业一定能够有新的更大发展,朝阳区作为国家文化产业创新实验区一定能够取得成功。

 

 走笔至此,意犹未尽。时值深夜,恰好看到有关人工智能写诗的资料,于是便用IBM开发的《偶得》软件作《朝阳文创》五首来为这次参观活动作结。其一,朝市烟云暮夜深,阳台明月一重阴。文章自是无尘迹,创得青山在此心。其二,朝来一夜过东山,阳月新霜满鬓斑。文节不妨官职大,创年犹评簿书间。其三,朝时日月在双旌,阳事千年到后明。文字如今无一点,创师元自近人生。其四,朝暮城头春日迟,阳陵一别绿荫时。文章几点黄花里,创得新诗数幅衣。其五,朝来一念已经年,阳羡中分老在天。文字每思云树外,创交终为雪峰前。         

 撰稿:[厅局级干部加强文化自信与文化管理创新专题研讨班]   葛洪泽  求是杂志社编委会委员

 

------分隔线----------------------------