国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

在全面从严治党中锤炼党性
——领导科学师资培训班开展党性教育活动

时间:2017-07-18 12:25 作者: 培训部

2017年7月12日下午,领导科学师资培训班的52名学员顶着炎炎夏日,在班主任陈菲处长的带领下到北京市党员干部党性教育基地参观学习,进行以“在全面从严治党中锤炼党性”为主题的班组活动。

在古朴庄严的复原老北大图书馆展厅内,一段段可歌可泣的动人故事通过声光电的情景再现。来自全国各省市行政学院的教师们置身于中共创始人之一李大钊同志曾经工作过的地方,聆听了他与新时代党员一场“跨越时光的心灵对白”。模拟对话不仅生动地再现了李大钊同志的铿锵风骨、掷地有声地回答了今天共产党员面临的现实问题,而且引发了大家对“全面从严治党”更为深刻的认识和体会。

 



随后,学员们依次进入八个不同专题的教学区域。伴随着讲解员的生动讲述,大家一起回顾了从共产主义由思想到实践、由世界到中国的光辉历程,回望了作为一名共产党员应有的信仰和担当。在“信念与立场是党性的根基”专题中,共产党员江竹筠在狱中带领狱友饱含深情绣红旗的情节和画面,展现了一个共产党人坚定的理想信念和对革命事业的无限忠诚。在“担当起历史重任是党性的根本体现”专题中,主要描述了北京大学人民医院丁秀兰医生的感人事迹。“非典”时期,作为急诊科副主任的她始终坚守在自己的岗位上,在生与死的抉择面前,她毫不犹豫地把生的机会让给了他人,自己却光荣殉职……这些看似平凡普通的党员同志们用实际行动共绘了中国共产党党员不畏困难、敢为人先的形象,共谱了一曲感人至深的革命豪情壮歌。在庄严肃穆的宣誓大厅,学员们自觉举起右手,面对庄严的党旗,再次宣读入党誓词,重温了自己入党时的庄严承诺。

 



本次班组活动是“在全面从严治党中锤炼党性”为主题、以党性教育为主线,通过与革命先辈跨时空对话、历史场景还原、生动案例再现等方式,回顾了党的光辉历史,展现了当前全面从严治党的实践要求和使命担当,内容环环相扣、触及灵魂。学员们一致认为,这是一次非常有意义而深刻的党性教育,是一场触及灵魂的精神洗礼。大家既无比动容、震撼,更坚定了以革命先辈为榜样的共产主义理想信念和为中国特色社会主义事业不懈奋斗的意志决心。

    

    撰稿:段   新疆行政学院教育长、教授

------分隔线----------------------------