国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

领导科学师资培训班圆满结业

时间:2017-07-18 12:29 作者: 培训部

【编者按】2017年7月14日,领导科学师资培训班圆满结业。国家行政学院政治学教研部副主任时和兴、培训部副主任杨斌出席结业式并为学员颁发结业证书。结业式上,培训班学员代表、成都行政学院领导科学教研部李晋副教授和班长、辽宁行政学院公共管理教研部主任孙庆国教授分别发言。现将发言摘发如下,供交流。

 

成都行政学院领导科学教研部副教授李晋同志发言

培训时间短暂,收获颇丰,本人有三点感受和大家分享:

一、内容有针对、学习有氛围。

一是内容针对性强。这次培训我们学习了领导能力专业化、领导哲学、互联网+与领导力等领导科学前沿理论,研究了领导科学教学科研面临的重点难点问题,探讨了领导科学教学科研咨询的规律,整个培训从不同视野维度为我们基层老师解疑释惑,对提升我们的教学、科研、咨询工作大有益处。二是学习氛围浓厚。9天的学习日,一共安排了13次课堂教学、1次现场教学、1次分组讨论和1次学员论坛。虽然课程安排十分紧密,但是大家求知欲望强烈、学习热情高涨。课堂上,同学们认真听讲、主动思考、积极提问。课余时,同学们网上搜索相关资料、微信群里分享课件……“爱学习、勤思考”的氛围弥漫整个班级,成为本期师资班的显著特征。

二、学前有思考、学后有所得。

一是启发了思考、更新了观念。通过面对面聆听专家授课、近距离领略大师风采,我们对领导科学的教学有了全新全方位的认识。二是搭建了多层次交流沟通平台。通过本次培训,首先我们整个大班级建立了一个沟通交流平台,另外还有很多志同道合的老师也建了自己的小平台。我们几个从事心理学教学的老师就建立一个微信群,方便大家学习交流、互通有无。

三、立足于实际、着眼于未来。

  通过这次学习,我们更加明确了今后的教学科研任务就是要立足于当前领导科学的难点和重点问题,深入贯彻十八大精神、紧密围绕各地党委和政府的中心工作来开展,以实际行动和扎实工作为本地经济社会发展贡献党校教师的绵薄之力。

    

辽宁行政学院党委委员、公共管理教研部主任、教授孙庆国同志发言

 

回首这次学习培训,我们收获很多,受益匪浅,大家有个共同的感受:它既是内容丰富、形式灵活、务实管用的思想教育“盛宴”,又是有高度、有深度、有广度、有实度的理论“大餐”。同学们加了油、充了电,非常解渴,十分管用,必将对下一步的教学、科研和咨询工作乃至人生之路起到极大的促进作用。

通过这次培训,我们加强了党性修养,增强了“四个意识”。可以说,在“两学一做”常态化制度化活动中,这是一次生动的党课。“入学教育与主题班会”、“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”、“领导核心的战略意义”、“党性教育基地的现场教学”、“党性和公仆意识主题教育”穿插于能力培训之中,有如跳动的音符,不断激起同学们内心深处“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急时刻豁得出来”的勇气和豪迈!同学们普遍反映,心灵得到了洗涤,情操得了到陶冶,境界得到了提升。

通过这次培训,我们学到了新理论新知识新技能,提升了作为行政学院教师的能力素质。可以说,培训班真正做到了让学员带着问题来,抱着答案走。通过“提高领导能力专业化水平”、“文化建设时事政策报告”、“国学智慧与领导之道”等专题讲座,拓展了知识视野,把握了领前沿问题,增加了理论厚度。通过结构化研讨、案例教学、论坛教学、学员论坛、微论坛以及对干部集中培训创新模式的专题讲解,不但使大家明确了领导能力培训的重点内容,找到了解决教师实践经验不足的方式方法,而且增强了各位老师讲好领导科学课的决心和信心。通过教学、科学、咨询一体化的现身说法和经验介绍,大家充分认识到教研咨一体化的重大意义,初步把握了教学、科研、咨询相互支持、相互促进的方式方法。

通过这次培训,我们促进了交流借鉴、架起了友谊桥梁。可以说,这是一次温馨而和睦的同行切磋。师资班53名学员来自四面八方,都是一线教员,是一座座具有扎实的教学基础和丰富的人生阅历的“富矿”。通过微论坛、学员论坛(计划8人发言,实际10人发言)和班组活动,我们挖到了“如何设计精品课”、“如何申报科研课题”、“思维研讨工具”、“教研咨一体化平台建设”等优质矿藏;通过师生互动、分组交流、文体切磋、电话访谈、微信群、结对子等形式,师生间和学员间的真挚友谊越来越紧,越来越深。这是一份难得的收获,我们都将永远珍惜。当然,这次培训也搭建了长期学习和长久交往的平台,班主任已为我们每位学员申请了离院网络课程学习帐号,延伸了本次培训的学习链条。同时,我们还有班级微信群和小组微信群,为我们持续交往提供了方便快捷的平台,希望大家多发经验做法,互通有无;经常致送问候,增进友谊。

各位老师、各位同学,欢乐的时光无法永留,依恋的身影终将远去。待会儿就要分别了,我们有太多的回忆和不舍,也有太多感恩的话要说。我们感恩学院,给了我们这次升华党性修养、增强理论素养、提升教学能力的机会。正是学院培训部和政治学教研部领导专家的精心设计、严格管理、优质服务,才让我们在这里全面系统长知识、增才干、强本领。我们感恩老师。每位授课老师都是思想政治过硬、理论功底深厚、师德品行优秀,有的循循善诱、旁征博引、娓娓道来,有的慷慨激昂、生动风趣、深入浅出,既有理论政策的深刻把握,又有现实案例的细致分析,真正做到了传道、授业和解惑。班主任老师,与我们同吃同住同学习,不辞辛苦,兢兢业业;对我们关怀备至、张驰有度,与学员亦师亦友,亲切、自然、真诚。教学协调人积极主动融入我们学习的每一个环节,教学联系天衣无缝,教学指导面面俱到,教学服务细致入微。我们感恩同学自己。全体学员奋发向上、团结友爱,携手共建了这个温暖的大家庭。同学们进了学院马上转变身份,迅速树立学员意识、纪律意识和学习意识,而且自始至终保持着饱满的学习热情和旺盛的学习精力。在培训中,同学们认真思考、积极参与、踊跃发言、及时整理,展现了良好的学风,树立了积极进取的整体形象。班委及各位组长,团结一致、分工明确,在班主任的指引下积极做好相关组织服务工作,用实际行动维护了培训管理者的主导地位、培训教师的主角地位和全体学员的主体地位。

在今后的日子里,我们会进一步提高党性修养,进一步加强党性教育。不仅通过大水漫灌的专门党课进行党性教育,而且在知识更新和能力训练等课堂上渗透党性教育;不仅进行正能量宣教,而且作正能量的行为表率。我们会认真消化学到的新知识新理论新技能新方法,坚持价值理性学以致用,努力做到知行合一,不断提高领导科学培训教学的针对性和实效性,不断提高科研和咨询水平。

希望国家行政学院的各位领导和老师,深入指导地方行政学院课程体系建设,帮助破解领导科学课程资源不足问题;继续指导师资班的各位学员,推动领导科学教师健康成长!

------分隔线----------------------------