国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

树理念 论实践 夯实推进生态文明建设的思想基础——推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班案例教学侧记

时间:2017-09-12 15:43 作者: 进修部

 

自9月2日开班以来,省部级干部和厅级局干部推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班的学员通过聆听杨晶院长的主题报告、五位部长和一位院士的专题讲授,以及分组研讨,对推进生态文明建设重要性的认识、取得成效和面临问题的理解、今后重点任务的把握,在认识上都有了新的提高,大家迫切希望结合实际工作进一步深化学习成果,学院安排的案例教学很好地满足了大家的愿望。

9月7日上午,在政治学教研部主任时和兴教授及其研究团队带领下,学员围绕“提升地方环境治理能力——广东佛山破解工业城市环境治理困局的探索”进行了案例教学。

 

 

 

 

佛山自上世纪80年代开始大力发展工业并推进城镇化建设,经济腾飞的同时,环境急剧恶化,河水、空气、土壤污染三线告急。进入新世纪,佛山转变发展理念,以“创模”为契机,撬动环境治理。尤其是十八大以来,为推进生态文明建设,贯彻绿色发展理念,佛山进一步加大环境治理力度,努力破解环保困境,逐步解决了政府部门环保合力不足、环保部门人力不足、环保资金不足、企业环保意愿不足、企业治污能力不足等诸多难题,走出了一条工业城市加大环境治理的新路,而且还在不断完善环境治理体系,提升环境治理能力。

时和兴教授指出,佛山案例具有典型意义,她经历了先污染后治理、环境治理促进新发展、新发展又面临新问题的过程。他希望学员们通过解剖麻雀,多视角、多维度、深层次地展开思考和研讨,以期能够在提高地方政府环境治理方面获得启发和借鉴。

学员们分成4个小组,围绕“如何有序整合不同领域、不同部门、不同层次的环境监管力量”、“如何处理‘环保问责’与‘问责环保’的关系”、“省以下环保机构垂直管理改革对地方政府环境治理带来的机遇和挑战”、“创新环境污染第三方治理机制,政府做什么”进行了讨论。学员们结合前几日学习成果和日常工作经验及思考,讨论交流热烈而富有成效。  

 

 

 

       

在研讨成果展示过程中,各组代表都做了精彩发言。河南省副省长张维宁指出,环境监管整合关键是形成有效机制,突出党政同责、一岗双责,明确监管内涵,做实监管网格化,实现环保+。山西省环保厅厅长郭长青认为,环保问责需要在划清职责、尽职免责、依法问责和科学问责等四个方面下功夫。山东省气象局局长史玉光系统分析了垂直管理面临的机遇与挑战,强调要积极探索,努力把这项中央重大制度安排落实好。内蒙古自治区环保厅副厅长杜俊峰肯定第三方治理是一项新制度,要通过搭建平台、健全机制、确定标准、加强监管等措施,推动其有效开展。广东省副省长许瑞生、天津市环保局局长温武瑞还做了很好的补充发言。各位学员代表的论述,有理有据,各具风采,充分体现了各组学员的集体智慧,得到教师和学员们的一致好评。    

 


 

    

时和兴教授在课堂总结中指出,对于提高地方政府的环境治理能力来说,有序整合是提升能力的基础,问责是提升能力的关键,垂改是提升能力的支柱,第三方治理则是提升能力的保障,各方面相辅相成,缺一不可。时教授希望学员们延续案例教学中解剖佛山探索经验引发的启示和思考,多从公共治理的角度去分析、解决工作中遇到的新问题,积极发挥公共政策执行的助推作用,促进环境保护内生动力的产生,全面提高生态文明建设和环境保护的水平。

 

 

撰稿:[厅局级干部推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班]二组学员  北京市环境保护局副局长 姚辉 

 

------分隔线----------------------------