国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

推进生态文明建设与低碳发展研讨班学员赴中国气象局现场教学

时间:2017-09-12 15:58 作者: 进修部

 

9月6日下午,省部级干部和厅局级干部推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班走进中国气象局,现场学习气象观测、预报预测、防治减灾及气象服务等业务知识,了解气象事业发展情况及其在国家经济社会发展、生态文明建设和防灾减灾领域等方面的重要作用。

按照观测、预报、服务的气象工作主线,学员先后参观了国家卫星气象中心、中央气象台、气象影视中心和国家突发事件预警信息发布平台,观看了中国气象局宣传片,参观卫星数据处理、气象预报预测、气象影视服务等业务平台,深入学习了解我国气象卫星发展情况,天气预报制作流程及中央气象台业务服务情况,气象影视服务发展历程、制作流程以及服务情况,国家突发事件预警信息发布平台建设运行情况及成效等内容。

 


在国家卫星气象中心,学员了解我国气象卫星发展情况 

 

  

 专家向学员介绍“风云三号”卫星工作情况

 

 

中央气象台负责人介绍气象、国土、水利等部门深化防灾减灾合作情况

 

 学员了解气象预报业务

   

 

 业务人员讲解气象影视制作流程

  


 学员了解国家突发事件预警信息发布情况

 

学员们表示,通过专家权威讲解和直观的观摩,进一步加深了对气象事业发展情况和方向的认识,特别是了解到了风云卫星、气象预报等先进业务手段在生态文明建设、国家综合防灾减灾等领域的应用,为日后做好生态文明建设相关工作提供了宝贵的财富。

 

 撰稿:[厅局级干部推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班]五组学员上海气象局党组书记、局长  陈振林

------分隔线----------------------------