国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

如何将绿水青山变成金山银山:洱海治理的困境与出路――推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班案例教学侧记

时间:2017-09-13 15:16 作者: 进修部


9月7日上午,国家行政学院生态文明建设与低碳发展省部级与厅局级专题研讨班组织了“洱海治理的困境与出路”的案例教学活动。

参加该案例开发与教学的有经济学部副主任董小君教授、进修部田丹婷处长、国家行政学院音像出版社新媒体中心刘华林主任、经济学部车文辉副教授、王茹副教授、蔡之兵讲师。

案例以洱海的污染与治理为背景进行讨论。洱海是云南省第二大高原淡水湖泊,位于大理白族自治州,是大理市主要饮用水源地,是大理人民的“母亲湖”。20世纪60年代以前,洱海水质为国家地表水I类标准。到20世纪90年代中期,随着经济发展,洱海整体水质下降到II类。2000年后,由于旅游业和农业的过度发展,洱海流域水环境逐渐恶化,整体水质下降至III类。“母亲湖”发出了严重警报,2015年1月习近平总书记前往洱海强调“一定要把洱海保护好,‘让苍山不墨千秋画、洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间。”

2017年6月,国家行政学院经济学部与进修部联合组织调研小组赴大理州进行案例调研。调研方式主要是实地考察以及与政府部门及利益相关者座谈。调研对象包括:大理白族自治州洱海流域管理局;大理市政府及环保、发改、财政、农业等职能部门;洱源县政府及所辖所有乡镇政府和环保、发改、财政、农业等职能部门;双廊镇政府及当地从业者。

 


图1  习近平总书记2015年在洱调研

 

 通过调研,发现这个案例对处理绿水青山与金山银山、环保与发展的关系,具有典型意义。

在案例教学中,主持人董小君教授强调,案例教学不在于就事论事,而是要以案说理。她对与本案例相关的四个领域理论进行介绍,主要包括公共品理论、外部性理论、利益相关者理论、生态价值相关理论。

  


图2  案例调研组在双廊镇座谈

 



图3案例调研组在洱源县座谈 

 

 在互动环节,学员们就洱海治理存在的主要困难、湖泊治理存在的共性难题、治理资金如何筹集、大理产业如何转型、生态补偿标准如何确定等问题展开了激烈的研讨。

在角色扮演环节,三个小组分别扮演政府、从业者、利益相关者,在王茹副教授、车文辉副教授以及蔡之兵博士等三位催化师的引领下,深入讨论了如何解决洱海治理过程中的生态补偿问题。国务院南水北调办主任鄂竟平、湖北省环保厅厅长吕文艳、云南省气象局局长程建刚等三位学员代表各小组进行了精彩发言,部分学员进行了精彩补充。

 


图4 小组讨论

  



图5 董小君教授进行案例总结 

 

 整个案例教学中,同学们思路开阔,发言热烈,分析深入,在老师的循循善诱、善启善导下,整个案例讨论过程中有30多位学员发言。通过师生互动,从政府、从业者和其他利益相关者等三个角度,提炼出综合防治的相关对策,主要有科学治污,系统规划,源头预防,产业转型,生态补偿,严格监管,长效机制等方面。此次案例教学活动取得了圆满成功。

撰稿:经济学教研部

 

------分隔线----------------------------