国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

一次学习行 终生学院情
——社会组织改革与发展研讨班圆满结业

时间:2017-09-21 10:30 作者: 培训部

编者按】经过半个月的学习培训,2017年915日,社会组织改革与发展研讨班圆满结业。社会和文化教研部主任祁述裕同志、副主任丁元竹同志,培训部副主任朱谐汉同志出席结业式并为学员颁发结业证书。学员代表、四川省民政厅副巡视员王小平同志,研讨班班长、上海市民政局副局长桂余才同志先后作了发言。祁主任作总结讲话。将两位学员的发言摘要刊发如下,供交流。

 



 

 

王小平同志的发言

 

为期15天的培训就要结束了,向老师和同学们汇报我的一点学习体会。  
   感谢国家行政学院的全体老师和工作人员:
   在培训过程中,学员们都深切地感受到了国家行政学院对教学工作的高度重视,学院对学员同志们无微不至的关心关爱。培训部与社会和文化教研部对课程作了精心的安排,邀请知名学者为来自中央国家机关和地方各部门的49名学员进行专题培训。高质量的专家授课,紧密结合实际与密集观点碰撞的结构化研讨和案例教学,以及别开生面的学员微论坛活动,使学员们获益匪浅。正如学员班长桂余才同学所总结的那样,如此丰富的教学内容,“既有理论解读,又有实践分析,既有中国特色,又有国际比较,既围绕社会组织这一主题,又拓展到社会治理、社会服务、社区建设等多个领域,大家普遍反映,收获很大”。邀请的授课老师都是这一领域的权威专家,像詹成付、徐永光、卢德之、王振耀、金锦萍等老师都是在百忙之中来到课堂,还向学员们赠送书籍,学员们都是深受感动。
   印象特别深刻的是,9月8日,厅局级干部社会组织改革与发展研讨班在孙盛年老师的带领下,冒着酷暑来到北京市顺义区社会组织发展服务中心进行参观调研活动。学员们首先参观了顺义区社会组织发展服务中心展示大厅,详细了解了顺义区社会组织基本情况和近年来的发展历程,特别是社会组织在助推经济发展、提供公共服务、发展公益事业等方面取得的突出成绩,让我们见证了基层在社区治理中发挥的不可或缺的作用(同时还要感谢李军书记和北京顺义区民政局全体工作人员放弃休息,为我们提供热情的服务)。
    9月13日下午,全班同学在李宇老师带领下,来到北京致诚公益进行现场教学活动。通过参观、交流及讨论,学员们充分了解了致诚公益在参与社会治理中,特别是在引导群众依法维权、服务保障民生,给农民工、青少年、老年人群体无偿提供法律援助;在有效化解社会矛盾,服务社会发展;在广泛开展实证研究,服务法治建设;在积极回应社会需求,服务留守儿童;在深度参与国际对话,服务总体外交,让中国社会组织走出去等等方面发挥了积极的、重要的作用。
    在整个培训中,全班参训学员积极参与微论坛等各类研讨,详细介绍本地社会组织情况,分析社会组织建设中存在的重点及难点问题,分享通过学习所取得的经验,取得了良好的学习效果。

在这次培训中,还有一堂给我们全体学员留下终生难忘的党课,那就是党性和公仆意识教育课。9月12日下午,我们学员来到国家行政学院党性教育主题教室,接受了一堂形式多样、内容丰富、深入灵魂的党性和公仆意识教育党课。一幅幅珍贵鲜活的图片、一帧帧刻骨铭心的影像、一段段感人至深的故事,激荡起学员们对党性光辉、公仆情怀的深情礼赞。大家认为,党性和公仆意识教育洗礼了思想、拨动了心弦、触动了灵魂,让大家出了汗、流了泪、注入了强大正能量。无论是瞿秋白的绝笔诗还是赵一曼的与子书,无论是邓稼先“铁肩担道义”还是董必武“甘为公仆耻为官”,无论是开国将军主动回乡务农三十年还是总书记“把泪焦桐成雨”,总有一份感动铭刻肺腑,总有一种震撼惊心动魄。
   同学们说:党性和公仆意识是高度统一的。对各级领导干部和公务员进行党性和公仆意识教育,是新时期行政学院神圣的使命和职责。党性和公仆意识主要表现为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,我们必须高度重视党性和公仆意识教育,不断增强每一位党员领导干部和公务员的党性和公仆意识,永做忠诚、干净、担当的人民公仆。

   通过培训学习,学员们进一步提升了对我国的社会组织改革和发展的必要性和紧迫性的认识,进一步坚定了全面深入推进社会组织改革与发展的决心。
   随着我国社会事业的发展和“小政府、大社会”的逐步形成,社会组织得到了迅速发展,以四川省为例:到2016年底,全省登记备案各类社会组织44217个,约占全国社会组织总数的6.3%。初步形成了门类齐全、层次不同、覆盖广泛、作用明显的社会组织体系,逐步形成了优胜劣汰、进退有序的市场化运作模式。社会组织自身的质量进一步得到提高,实力不断增强,行为不断规范,在反映诉求、服务社会、参与社会事务管理、促进政府机构改革和社会管理模式转变以及发展经济中发挥了突出的作用。但是,我们也应清醒地看到:社会组织建设与管理和社会发展还不相适应,与发达国家比还有相当差距,相关的法律法规滞后,支持政策不配套、不到位,部分领导对社会组织建设发展认识和重视还不够,社会组织中党建工作还存在薄弱环节。登记管理机关力量薄弱,管理手段落后,管理体制还需要进一步创新等严重制约着我们社会组织的发展。
   现在迫切需要适时开展社会组织立法工作,抓紧出台一批社会组织扶持政策,从政策层面上支持、引导社会组织参与社会管理和服务。进行社会组织管理体制改革创新,切实加强登记管理机关建设。继续加强社会组织党的建设工作,发挥好社会组织党工委在社会组织党的建设中的核心作用。建立社会管理主体多元化的新格局。

   在培训结束将要分别之时,我们全体学员想对老师们说一声:老师您辛苦了!

 



 

桂余才同志的发言

 

在京城美丽的秋天,我们这期国家行政学院厅局级干部社会组织改革与发展研讨班,今天就要圆满结业了。好日子过得真快。此时此刻,我们心中充满感慨,既有结业的喜悦,又有离别的不舍,更有内心的感恩。作为班长,首先我谨代表班委会和全体同学,向为我们顺利完成学习任务而辛勤付出的学院各级领导、各位老师和工作人员致以崇高敬意和衷心感谢!

国家行政学院是国家培训公务员的最高学府,是政府决策的高级智库,具有一流的办学条件、一流的师资力量、一流的教学水平,能来到这里学习是组织的关心和人生的荣幸。我们这个研讨班共有49人,分别来自全国22个省市区、17个中央国家部委和6个人民团体,女同学13人,男同学36人。通过两周的学习生活,同学们都说国家行政学院就是一个淬火加钢的“大熔炉”,就是一个和谐温馨的“大家庭”,培训的感受如数家珍,学习的收获如获至宝,终生难忘。

这次培训,学院组织有力,同学参与积极,大家一致认为有“五个好”的鲜明特点,感受颇深。

开班仪式好,催人奋进。9月2日,开学了,学院组织了隆重的开学仪式。上午,我们聆听了杨晶院长的重要报告,主题鲜明,立意高远,使我们加深理解了习近平总书记治国理政的新思想。下午培训部安主任的入学教育讲话,站位很高,落点很实,特别是结合传统文化,对我们提出在学习期间要强化纪律意识、学员意识、学习意识、公仆意识,给人深刻启迪。班主任孙老师的主题班会讲话,鲜明朴实,细致周到,情真意切。一天的开学教育,让我们很快转变为“学员”的角色,确立了“空杯”的心态,努力学有所获、学有所成、止于至善。

课程设置好,内容精准。紧扣“社会组织改革与发展”这个主题,紧贴厅局级学员这个实际,量体裁衣,精心设置了习近平总书记新理念新思想新战略、党性和公仆意识教育、治理背景下的社会组织改革、推进社会治理现代化、中国社会组织走出去的现状挑战和对策、善经济时代与中国慈善的前途、社会组织发展的若干法律问题等14堂教学课,立足社会组织,拓展到社区治理、社会服务、社区建设、志愿服务和慈善发展等工作领域,既有理论解读,又有实践分析,既上接天线,又下接地气,在名家大师的精彩辅导下,让我们受益匪浅。

教学方法好,生动活泼。毛泽东同志说:“不解决桥和船的问题,过河只是一句空话”。在教学中,我们感受到了学院在教学方法上以学员为中心的匠心独运。坚持理论辅导与案例教学相结合,主题讲授与课堂互动相结合,论坛教学与学员论坛相结合,室内教学与现场教学相结合,营造了因材施教、教学相长的良好学习氛围。一场场精彩绝伦的专题授课,耳目一新的结构化研讨,别开生面的论坛教学,形式新颖的案例教学,生动活泼的现场教学,亮点纷呈的学员论坛和微论坛,不仅让我们在愉悦中享受了学习的盛宴,也使我们加深了对“立德立行,求实求新”院风的理解。

管理保障好,张驰有度。学院认真落实上级有关加强干部教育培训管理工作的要求,教学生活保障工作井然有序。在培训期间,注重学员自我管理,成立了5人班委会,任命了4个学习小组的8名组长。在培训部的领导下,在班主任的指导下,我们积极做好相关管理、服务和协调工作,顺利完成了全部课堂教学,以及1次班组活动、1次现场教学、2次学员论坛、3次微论坛,上报宣传简报稿件3篇。在严格管理的同时,学院美丽的校园环境,舒适的生活宿舍,可口的一日三餐,标准的文体场馆,畅通的学院网络,无不让同学们在张弛有度中享受快乐学习的时光。

团队学风好,学学相长。良好的学风是我们完成学习任务的重要保证。全班同学尽快完成从领导干部到普通学员的转变,从工作状态到学习状态的转变,从家庭生活到集体生活的转变,珍惜学习机会,珍惜班级形象,珍惜同学情谊,没有发生任何违规违纪问题。同学们来自不同的领导岗位,人人都是知识与能力的“富矿”。在学习中,大家贯彻“培训从反思开始,学习从交流获益”的团队学习方法,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,在相互学习、相互启发、取长补短、共同提高中,较好实现了学学相长。

这次培训,虽然时间不长,但是收获很多,大家一致反映是“三个难得之旅”,不虚此行。

——这是一次难得的思想锤炼之旅,增强了公仆意识。通过学习,我们对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略有了更加全面的理解,对“7.26”重要讲话精神有了更加深刻的认识,对党性和公仆意识有了更加真切的把握。大家纷纷表示,要进一步增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央,坚定发展中国特色社会主义,加强党性修养,永葆公仆之心,不辜负党和人民的重托。

——这是一次难得的能力充电之旅,坚定了工作信心。随着中办、国办46号文的发布,我国社会组织改革发展步入了快车道。通过学习,我们进一步理解了党中央、国务院关于加快建设现代社会组织体制、加强和创新社会治理、激发社会活力的重要精神,进一步加深了对新时期社会组织地位作用的认识,进一步坚定了全面推进社会组织改革的决心,进一步明确了充分发挥社会组织参与社会治理的方法路径。20多名来自民政和从事社会组织相关工作的同学一致感到,接受了一次全面系统的社会组织培训,强化了工作的敬畏之心和担当之责,提高了推动社会组织健康有序发展的能力;其他同学也纷纷表示,加深了对社会组织的了解,坚定了支持社会组织改革发展的信心和决心。

——这是一次难得的交流友情之旅,结下了深厚友谊。同学们都说,在这里结识了一批“有情怀”的学友和师友,是人生的缘分和宝贵财富。有同学说:“我等了半个世纪才等到在国家行政学院与您同学呀。”在两个星期14天、336小时、20160分的时间里,我们同吃一锅饭,共学一课题,一起聆听讲座,一起交流工作,一起锻炼身体,从陌生到熟悉,建立了同学情谊。同时,还结下了不解的师生之情,老师们学术的造诣、敬业的精神和亦师亦友的品德,赢得同学们广泛的赞誉。

“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”。感恩的心,感恩有你。我们衷心感谢国家行政学院给我们提供了美好的学习生活条件,宾至如归,舒适温馨;衷心感谢授课老师的精心传道授业解惑,启迪心智;衷心感谢班主任孙盛年老师和负责我们班教学工作的马庆钰主任、胡薇老师、毛佩瑾老师等各位老师,以及为我们默默服务的教职员工,恪尽职守,可敬可赞。今年的教师节我们齐声送祝福,以后每一个教师节我们都会祝老师节日快乐!在此,我还要代表班委会衷心感谢各位组长和学员的支持,“众人拾柴火焰高”,正是有你们的大力支持和热情付出,全班才能顺利完成学习任务。

一次学习行,终生学院情。美丽的国家行政学院给我们留下了许多美好回忆,将历久弥香。我们衷心希望学院越办越好,特别是我们这个社会组织研讨班,一定要坚持办、办更好。在此有三点建议:一要进一步直面当前社会组织发展的重难点问题学习研讨。比如:如何切实抓好社会组织党建问题?这个问题大家关注讨论较多,也有不同的看法。社会组织是“社会力量”,但也是“政治力量”,关键看党怎么样领导好。二要充分发挥厅局级学员工作实践的优势,适当安排各地抓社会组织建设经验的交流。三要扩大社会组织研讨班的办班效果,开办省部级研讨班,进一步高位推进社会组织改革发展。

各位同学:在开学动员上,老师说:“同学,聚是一团火,散是满天星。”今天,我们结业了,满载而归;明天,我们再出发,坚定前行。让我们带着学院的嘱托,带着老师的期望,带着同学的祝福,回到各自工作中去,努力把学习成果转化为实际工作能力,撸起袖子加油干,在本职岗位做出更加优异的成绩,以实际行动迎接十九大、贯彻十九大!

 

    值此依依惜别之际,祝各位领导、各位老师和同学们身体健康、工作顺利、万事如意!衷心希望在我们同学微信群里,能经常看到您潇洒的身影、听到您工作的喜讯、分享您人生的快乐!

 



 

------分隔线----------------------------