国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

不忘初心 脚踏实地 砥砺前行——记国家“万人计划”青年拔尖人才研修班(第7期)科学家论坛

时间:2017-10-20 10:37 作者: 进修部


10月19日上午,第7期国家“万人计划”青年拔尖人才研修班举行科学家论坛。论坛有幸邀请了“中国预警机之父”王小谟院士、导弹控制技术专家栾恩杰院士和超导专家赵忠贤院士三位著名科学家,以“中国梦•科学志•爱国情”为主题与75名学员共同分享了他们的科学研究之路。论坛由中国教育电视台主持人赵茁耳女士主持。

 


 

三位资深科学家都年逾古稀,结合长达半世纪的科研人生,三位院士用自己渊博的知识,丰富的阅历和精炼但不失幽默的语言,与年轻的学员进行了一场热烈而真诚的对话和交流,给学员们上了难忘的一课。

王小谟院士讲述在上世纪60年代 “备战、备荒、为人民”、“好人好马上三线”的号召下,他义无反顾地在贵州山里面一待就是22年,开始了长期艰苦卓绝的雷达研究。在90年代,王小谟院士坚持带领和组织国内研发团队开展预警机技术的自主研究,诠释了“独立自主、自力更生”的科学探索精神,为中国首型预警机的研制成功作出了重要贡献。

栾恩杰院士声情并茂的讲述了他主导的我国首型潜地战略导弹“十年磨一箭”的研制历程。栾院士坦言“研制过程中也经历多次失败,甚至连续失败,也感到沮丧”,但每次失败后,总结经验教训,继续开展试验,展现出永不言败,长期坚持的探索精神,最终带来了成功的喜悦。栾院士还传授了应对科学试验失败时的五句箴言:“定位准确、机理清楚、问题再现、措施有效、举一反三”。

赵忠贤院士是中国高温超导研究主要的倡导者、推动者和践行者,为高温超导研究在中国扎根并跻身国际前列做出了重要贡献。赵院士回忆起过去艰苦条件下开展超导研究的经历,却直言“条件是艰苦的,但其实心里面是很快乐的,因为发自内心的喜欢”。他教导我们“要勇于承担国家赋予的使命,祖国的认可会让自己收获更多,不忘初心,方能始终”。

三位院士从事科学研究的难忘经历、面对困难和荣辱时乐观豁达的人生态度、时不我待的机遇意识和永不懈怠的创新追求,彰显了他们心中民族复兴的中国梦,孜孜以求的科学志和矢志不渝的报国情。

在论坛下半场的互动交流中,三位院士又结合自身的科学知识、科研经历和治学态度仔细回答了学员们有关预警机研制、深空探测和超导材料等领域的学术前沿问题和如何看待基础理论研究和技术工程实践之间关系等热点问题。最后,三位院士分别寄语学员,认为学员们赶上了科学研究的新时代,应该“解放思想、脚踏实地,坚持做自己认为正确的事情,在创新时期,一定大有作为”。整场对话精彩纷呈,把本次论坛推向高潮。

学员们对老一辈科学家献身科学的崇高精神和言传身教表示由衷敬佩和感谢,纷纷表示要紧抓时代机遇、瞄准国家重大需求,在科学的道路上不畏艰难险阻,永攀高峰,成就科学梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

撰稿:[国家“万人计划”青年拔尖人才研修班(第7期)]三组学员 王卫光  

 

------分隔线----------------------------