国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

不忘初心 方得始终——国有重要骨干企业领导人员“中国制造2025”专题研讨班培训感悟

时间:2017-10-23 17:17 作者: 进修部


 

2017年10月10日至20日,我们64名学员共同参加了在国家行政学院举办的国有重要骨干企业领导人员“中国制造2025”专题研讨班。培训时间虽然不长,但是在组织单位的精心安排下, 培训内容精彩纷呈、好戏连台。短短的十天中,我们参加了专题讲授、时事政策报告、现场教学、案例讨论、学员论坛等内容丰富、形式多样的学习。培训讲师既有部委领导,又有院士学者,既有民企高管,又有外企专家,可谓集中了各领域的精英翘楚。

通过本次学习,我们开阔了眼界,增长了见识,认清了差距,增强了信心。我们充分理解了制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,实施“中国制造2025”,加强制造强国建设,是党中央、国务院做出的重大战略部署;我们也了解到“中国制造2025”发布实施两年多来,在党中央、国务院的坚强领导下,国家制造强国领导小组各成员单位着力加强顶层设计,努力完善政策体系、不断优化发展环境、切实开展试点示范、大力推进国际合作,各项工作取得了积极进展。我们更深刻认识到在新常态下,实施“中国制造2025”的道路还很漫长,如何真正解决我国制造业大而不强的根本问题还需加强统筹部署、各方协同。

为了把制造强国之路走好,除了要加强业务和技术实践,相关工作人员更要发挥当年“两弹一星”勇于担当和敢于牺牲的精神。为此,本次培训特别安排了党性教育学习内容。在两个多小时的学习中,丰富的案例和感人的事迹让我们一次次热泪盈眶、心灵震撼。特别是参与原子弹攻关的邓稼先同志的事迹,深深地打动了同为科技工作者的我们。在当年的艰苦条件下,邓稼先在接受任务之初,就留下了朴实的话语——“我的生命就献给未来的工作了。做好了这件事,我这一生就过得很有意义,就是为它死了也值得”。在后续的工作中,他也以实际行动践行着自己的誓言,为了推动问题解决,真正做到了逢山开路,遇水搭桥。在二十世纪七十年代末的一次核试验中,飞机空投时降落伞没有打开,核弹从高空直接摔到了地上,面对核辐射的危险,邓稼先毫不犹豫地冲了上去,亲手查验破损的原子弹,最终得出平安无事的结论。他无暇顾及自身的安危,心中只想着自己的使命,他牺牲了自身的健康,换回了国家工程的平安无事!正是有众多以邓稼先为代表的科技工作者,坚持精忠报国的信念,才成就了“两弹一星”的丰功伟业,才为祖国赢得了稳定发展的坚强实力。

当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,与伟大复兴中国梦的实现历史性地交汇在一起。党中央、国务院提出制造强国战略,部署实施“中国制造2025”,我们具备的基础条件比建国之初的“两弹一星”时期要好得多,但是激烈的国际竞争形势,多种利益和矛盾的交织,使得我们面临的局面更为复杂。

在刚刚开幕的十九大上,习总书记在报告中指出我国正处于“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期”,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。在新时代中国特色社会主义伟大事业的大幕拉开、号角吹响的开局时期,作为国有重要骨干企业的领导人员和科技工作者,我们更要坚持精忠报国的决心,真正做到在党性教育课程中学到的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、公仆典范”的精神,以身作则、身先士卒,切实通过个人努力,发挥好引领示范作用,达到带动一个企业,影响一个地区,推动一个行业加快制造业转型升级的目的,这样才是真正领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并在各项工作中全面、准确贯彻落实。

1984年12月9日,一次新的核试验在西北边陲取得了圆满成功。身患重病的邓稼先满怀豪情地写下一首诗:“红云冲天照九宵,千钧核力动地摇。二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。”我们坚信,只要坚持邓稼先为代表的老一代科技工作者的理想和信念,充分发挥国有企业的骨干带头作用,坚定全面实施“中国制造2025”的信心和决心,脚踏实地、真抓实干,我们一定可以走好新型工业化道路,为把我国建设成引领世界制造业发展的制造强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

不忘初心,方得始终!

撰稿:[国有重要骨干企业领导人员“中国制造2025”专题研讨班] 孙迎新  中国信息安全研究院

 

------分隔线----------------------------