国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

国有重要骨干企业领导人员“中国制造2025”专题研讨班顺利结业

时间:2017-10-25 10:18 作者: 进修部

 

 

金秋十月,在党的十九大胜利召开之际,国有重要骨干企业领导人员“中国制造2025”专题研讨班,经过11天的紧张学习,10月20日顺利结业。杨克勤副院长出席结业式并为学员颁发了结业证书。

 

 

中管金融企业和中央企业领导班子成员或二级单位正职共64名学员参加了学习。结业式上,学员王英、雷平、陈忠岳、马彦、晁春雷分别代表各小组介绍了小组研讨情况和学习收获,汇报了学习习近平总书记十九大报告的体会和认识。研讨班班长、中国海洋石油总公司副总经理、党组成员吕波代表全班学员做了班级总结,他表示,本次专题研讨班的主题,与习近平总书记在十九大报告中提到的“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”高度契合,选题准确,把握了时代面临的问题。学员们表示,通过培训加深对全球制造业特别是“中国制造2025”的进一步了解、理解、认识,对各位学员立足本行业、本企业推进中国制造业从中国制造到中国创造再到中国智造一定会起到积极作用。

 


 

学员们反映,本期研讨班内容丰富,课程安排科学合理,针对性强,收获很大。辛国斌副部长的第一课,使学员对加快制造强国建设有了深刻的认识;百度研究院杨睿刚关于人工智能发展趋势的讲授,令学员印象深刻,很受启发;GE中国张冰关于工业互联网与智能制造的讲解和互动,进一步加深了对工业互联网的核心元素、构架及智能制造等的理解;年逾8旬的清华大学柳百成院士关于中美制造业创新研究中心的比较,中德可再生能源合作中心陶光远对德国绿色制造、治理大气污染和加强气候保护的做法介绍,让大家看到了差距,开阔了视野。上海交通大学林忠钦院士《关于提升制造业质量与品牌》的报告,提升了学员对质量和品牌重要性的认识,坚定了实现“中国制造2025”的决心和信心。360公司周鸿祎《新时期全球网络安全形势及应对》报告,加深了学员对网络安全和国家安全的认识。

宁波市经信委主任陈炳荣关于“中国制造2025”在宁波实践的案例讨论,海尔集团副总裁陈录城有关传统制造业转型升级经验介绍,三一重工的现场教学,也让学员触动颇深。

 


 

学员表示,学院政治学教研部孙晓莉老师的生动党课,吴寒老师的《发现古琴之美》讲座及现场演奏,有提升思想境界,净化心灵,通达静美之感,受益匪浅。

在学员论坛上,哈电气的张英健学员、中国中车的王军学员、航空技术院的李志强学员、机械科研总院的王西峰学员、农行的于建忠学员、航发集团的陈少洋学员分别介绍了《企业推进“中国制造2025”的思考与实践》、《中车制造2025》、《航空工业推进智能制造的实践与体会》、《落实制造强国战略,助推制造业创新发展》、《智造2025战略的金融协同》及《航空发动机——飞机的心脏》等内容,学员反映,论坛相互启发很大。

学员们对本期研讨班感到非常满意,纷纷表示,学习的目的在于应用,回去以后,一定把学到的知识运用到实际工作中,加快实现“中国制造2025”目标,不负举办本次专题研讨班各方的期望。

进修部主任龚维斌参加了结业式,副司级班主任党彰主持了结业式。
             

撰稿:进修部  党彰

 

 

 

------分隔线----------------------------