国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

感受数字普惠金融实践 强化老工业基地金融理念——蚂蚁金服北京分公司现场教学侧记

时间:2017-11-14 10:54 作者: 进修部

 

2017年11月13日下午,厅局级干部推进东北地区等老工业基地金融改革创新专题研讨班全体学员前往蚂蚁金服北京分公司开展了现场教学。

 


 

 

蚂蚁金服北京属地事务总经理李明凯,蚂蚁金服公共事务部副主任曾妍热情接待了大家,并做了全面的介绍。蚂蚁金服是一家旨在为世界带来普惠金融服务的科技企业。起步于 2004 年成立的支付宝。2014 年 10 月,蚂蚁金服正式成立。蚂蚁金服以“为世界带来更多平等的机会”为使命,致力于通过科技创新能力,搭建一个开放、共享的信用体系和金融服务平台,为全球消费者和小微企业提供安全、便捷的普惠金融服务。在蚂蚁金服看来,普惠金融的题中之义,在于给所有具有真实金融服务需求的个人或者企业,提供平等的无差异的金融服务。这源于蚂蚁金服自支付宝成立以来十多年的实践,也源自发展中国家尤其是中国普惠金融的现实。基于这样的现实,蚂蚁金服以支付宝等产品服务为基础,面向最广大人群提供互联网金融服务,利用大数据、云计算等技术,使用户具有平等的金融服务可获得性,大大扩展了普惠金融的惠及范围,提升了服务的效率。

 


 

目前蚂蚁金服主要业务已形成三项标志性板块:一是DT时代全球领先的支付网络;二是借助大数据能力参与社会信用体系建设;三是普惠金融让亿万用户获得平等享受金融服务的机会。

最后,学员们与蚂蚁金服的高管们进行了深入的交流,特别是在互联网加老工业基地背景下,如何借助科技的进步推动老工业基地的金融创新,发挥蚂蚁金服在普惠金融领域的优势,解决东北老工业基地振兴中小微企业融资难、融资贵的问题开展了热烈的互动,进一步提升了大家的金融理念和金融意识。

撰稿:[厅局级干部推进东北地区等老工业基地金融改革创新专题研讨班] 蔡宏伟 吉林省辽源市委常委、市政府常务副市长

 

 

 

------分隔线----------------------------