国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

厅局级干部政府绩效治理与问责研讨班圆满结业

时间:2017-11-20 16:45 作者: 培训部

【编者按】经过两周的学习培训,2017年1117日,厅局级干部政府绩效治理与问责研讨班圆满结业。培训部副主任杨斌同志、公共管理教研部副主任刘旭涛同志出席结业式学员代表、国家信访局研究室副主任史嵩宇同志,研讨班班长、吉林省公务员局党组书记、局长邵利同志先后作了发言。刘旭涛副主任作总结讲话。现将两位学员的发言摘要刊发如下,供交流。

 



 

史嵩宇同志的发言:

尊敬的各位老师,各位同学:

大家好。非常荣幸今天能作为学员代表发言。来到这个班我是带着问题来的。我从事信访工作多年,透过一个个信访案例,看到中国政府运行和社会治理中五花八门千奇百怪的问题,也做过一些调研分析。这次学习,我带着这些问题而来,希望能寻求到解决之道。

到了要离开的时刻,我又是带着问题走的。通过这段时间的学习,听老师们讲理论,到企业去现场考察,和来自不同领域的同学们讨论交流,理论和现实在碰撞,同学们思维的火花在碰撞,自己过往的积累和最新的思考在碰撞,感到收获很多。可是,如果你问我你的问题解决了没有?我的回答是没有,不仅没有而且增加了更多的问题。以前以为懂了的问题,深究下去发现原来并不太懂,浮在面上的一些问题,通过思考衍生出了更多更深的问题。政府绩效考核的定位和目标是什么?到底该如何顶层设计?考核体系越精细就越有效么?公众参与评价怎样避免作秀?如何进一步研究绩效治理中人的因素?等等。10天的时间太短,这些问题有的我没有找到答案,有的目前理论上也还没有标准答案。习近平总书记讲,问题是时代的声音,推进党和国家的各项工作,必须坚持问题导向。这些问题的意义在于,它们使我对绩效治理的思考更深了,让我今后做决策想问题的时候,又多了一份绩效治理的思维和理念。我将带着这些问题到现实中去继续寻求答案。

当前中国特色社会主义进入新时代,对党和国家的各项工作提出了新的要求。作为中央国家机关的司局级干部,我们要主动适应新时代,做习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉践行者。通过这次学习,对如何以十九大精神为指导,提高政府绩效有几点体会,在这里与大家共享:

第一,中国的政府绩效治理不能简单照抄外来经验,必须与中国实际相结合,制度设计应当首先以明确中国政府的角色定位为前提。党的十九大要求社会治理实行“党委领导、政府负责、公众参与、社会协同、法治保障”。新时代政府绩效治理的目标定位应该是促进政府在党的统一领导下不断改进工作,提高执行力,更好地履行法定职责,更好地提供公共服务。下一步要围绕这一目标定位,以职责清单和权力清单制度作为政府绩效的核心系统,科学设计考核体系,组织绩效和个人绩效结合起来,将绩效治理的理念贯穿到政府工作的方方面面。

第二,必须树立以人民为中心的发展理念,以满足人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,通过政府绩效治理建设服务政府。政府绩效治理,也要不忘初心。不能为了评价而评价,为了考核而考核。最终的评价标准,是政府有没有提供好的公共服务,有没有达到经济效益和社会效益的统一,人民群众群众满意不满意。要创新完善考核评价体系,广泛吸收公众参与,及时发现问题,改进工作,推动建设服务政府、法治政府、责任政府、廉洁政府,更好地为人民服务。

第三,必须进一步强化考核评价的导向作用,锤炼“忠诚干净担当”的干部队伍。“为政之道,首在得人”。要进一步加强政府绩效治理中人的因素研究,了解掌握干部思想动态,激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立健全容错纠错机制,形成良好的工作导向,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

感谢国家行政学院给了我们这个学习和交流的机会。感谢各位教师的辛勤工作。感谢政府绩效班这个平台,让我们几十位同学能相聚在一起。在座的各位同学,来自各个地方、各个部门、各个领域,虽然相处时间不长,但是各位深邃的思考、丰富的实践经验、沉稳大气的领导风范都给我留下了深刻的印象,也让我学到很多。因为结识各位,也让我对中国的未来充满信心,有这样一群优秀的人才为党、为人民、为国家默默奉献,人民对美好生活的向往一定能够实现,中华民族的复兴梦一定能实现。

 

 

邵利同志的发言:

尊敬的各位领导、老师、同学们:

迎着飘落的金黄色银杏树叶,来自各省和中直各部门的48位学员步入了国家行政学院,开始了为期11天的政府绩效治理与问责专题学习。11天真的是弹指一挥间,但我们每一天都过的充实美好。学员在研讨和个人交流时都一致感到,这11天收获很大,研讨班办的非常好非常成功!一是突出政治取向,把党的十九大精神的学习作为必修内容。在各地各部门集中学习党的十九大精神的氛围中,学院安排了两场高水平的解读辅导,让我们深入系统地领会了党的十九大精神,在离岗学习时仍能与本地本部门的政治要求保持同步。二是高端设计,主题富有针对性和时代性。政府绩效治理与问责是西方国家和大型企业的管理技术,在我们国内各地各部门也有较长时间的试点,取得了一些宝贵的经验,同时也存在许多亟待解决的问题,特别是高端的管理技术与并不发达的政府治理状态之间的矛盾一直在困扰着从事政府绩效治理与问责的同志们,这次的学习恰恰是为我们专门打造,学起来解渴,有方向感。三是突出职业需要,内容设置与学员工作诉求相契合。对于我们来说,工作实践给我们积累了经验,但缺少的是理论层面的释疑解惑,是经验的交流和学习。这次的培训,内容恰恰为我们量身定制,不仅设立了六门专业知识课程,让我们较为系统地了解发达国家和发达地区的理论和实践进程,期间还进行了多次交流,实现了教学相长、学学相长,这些内容务实管用。四是体现培训特质,教学方式灵活,教师水平一流,对我们有启发有拓展。这次的培训组织,充分体现了国家行政学院的风格和水平,选择的每一位教师都具有独到的理论成果,都进行了精心准备,教和学的间隙在这个班上等到了完美地弥合。除了课堂讲学之外,学院还安排了两次结构化研讨、四次学员微论坛和一次学员论坛,让大家在广泛的交流和探讨中有所获有所长。论坛教学、现场教学和案例教学给我们许多启发和新视野。如此培训让我们全方位的体会与以往的不同,收获满满。五是调训指向明确,学员选的准选的好。48位学员来自不同单位,性格不尽相同,但大家都能相互理解和包容,相互帮助,让我们这个培训班充满了团结和活泼的氛围,研讨无保留,充满正能量,展现出虚心好学、理论联系实际的学风。这段经历将成为我们共同的珍藏,必将让友谊之线连遍大江南北。六是保障管理和服务及时到位,确保了学习节奏学习秩序和学习效果。刘旭涛主任始终跟班,赵艳老师不离左右,两位教学协调老师也在幕后默默付出。后勤服务人员给我们提供了食宿保障。这些都是培训顺利的先决条件。为此,我提议,让我们用热烈的掌声向学院的领导、老师和工作人员表示衷心的感谢!

按绩效考评的观点,我们这个班,资金和时间投入不多,收效却很大,是一次高绩高效的培训。收获很多,仅表述四点:

第一,武装了头脑,树起了担当。党的十九大报告辅导,让我们更深入地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是时代孕育的精华,是中国化的马克思主义,是民族复兴的力量源泉和方向指导。我们有幸工作在这个新时代,更有幸参与着伟大斗争,奉献着伟大事业,建设着伟大工程,憧憬着伟大梦想。对照党性和公仆意识主题教育中老一辈革命家及当代楷模的理想追求和无私奉献,我们没有理由不担当,没有理由不作为,理所当然属于我们的,就是要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,撸起袖子加油干!

第二,串连了片段,深化了认知。在长期的政府绩效治理与问责工作实践中,我们积累了许多闪光的思想片段,但遗憾的是这些火花形不成完整的理论认识之光,无法照亮探索的隧道。这次培训中所学内容站位高、与实践结合紧密,仿佛一道闪电,串起了沉淀的光点,把涓涓细流汇成了浩浩长河,恰似佛学的开悟。同时所学的操作性知识丰富了思维线条的血肉,感觉到充实,有收获的愉悦。

第三,拓展了思路,增强了信心。这次培训设置了很多交流和研讨场景,给我们提供了向中直领导机关和兄弟省市学习的机会。这无异于一次集中的学习调研。国家税务总局、国土资源部的经验,杭州市、青岛市的成功案例,还有广西、甘肃等省区的做法,以及阿里研究院大数据理念的介绍,都给我们以启发和借鉴,加上众多老师的高谈阔论,让我们系统地了解把握政府绩效治理与问责领域理论与实践的前沿,这不仅是知识的学习,也是充电打气的过程。我相信,这次时间虽短但内容充实的培训,对于指导我们今后的工作一定会产生积极而深远的影响。

第四,结识了精英,增进了友谊。无论是中直单位的司长主任,还是兄弟省市的局长专员,无论是从事政府绩效治理与问责的同行,还是做其他工作的领导以及学院的老师,在培训过程中都表现出了渊博的学识、丰厚的功底,每个人身上都有可学之长,每个人都是领域内的精英,也是时代的精英,每个人都在与精英结缘,大家由同行变同学,由师生变朋友,此人生良缘,弥足珍贵。相信结业后的我们,在工作和人生当中,都是这良缘的受益者。

来国家行政学院学习,机会难得。借此机会提一点建议。国家行政学院的老师与大学老师相比,研究问题的出发点和层面不同,学院老师对实战工作者有指导功效。希望各位老师常到各地走走,把调研和指导结合起来,这对各省推进政府绩效治理与问责意义重大。以上建议仅供参考,不当之处还请包涵。

相聚总有分别时,意在江湖不相忘。11天的培训结业了,也是我们以新的姿态投入工作全新的开始,同学们虽挥手告别,正是友谊长青的起点。祝愿各位老师和同学们工作顺利,身体健康,幸福快乐!

------分隔线----------------------------