国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

高级外交官培训班(第7期)赴三一重工集团开展现场教学

时间:2017-11-30 18:05 作者: 进修部

 

 

 

11月24日下午,第七期高级外交官培训班全体学员到三一重工昌平基地,进行“一带一路”与中国企业“走出去”为主题的现场教学活动。三一重工集团副总经理王立和大项目部经理张晋文向学员们详细介绍了三一重工发展历程和实施“走出去”战略,广泛开展产能合作有关情况。学员们还实地考察了三一重工桩机制造厂、三一重能风电装备制造厂。

三一重工集团成立于1989年,创业至今,已经成为全球第五、中国最大的工程机械制造商,也是全球最大的混凝土机械制造商。三一重工秉持创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献理念,跻身全球上市公司500强,是国家创新型企业、国家智能制造首批试点示范企业、中国工程机械行业标志性品牌。三一重工在实现企业快速发展同时,积极承担社会责任,在汶川大地震抢险救灾过程中发挥重大作用,第一时间捐赠1800万元,集结大型机械设备并组织80人青年志愿者驰援灾区,在平武、北川、安县等重灾区,打通30多公里生命通道,救出20多名被困者。在福岛核电站救援、智利矿难救援过程中,三一重型工程机械发挥决定性作用,为国争光,受到国际上广泛赞誉。

三一重工特别重视研发工作,不断形成核心竞争优势。如三一重能投入巨资建设了整个行业首个超级计算中心,拥有院士领衔的600多人专业研发团队,并在欧洲建立研发中心,获得授权专利296件,其中发明专利138件,成为我国风电行业拥有专利最多的企业,为未来发展奠定坚实技术基础。

在现场教学过程中,学员们还就如何防范海外投资安全风险、大力推动产能合作、树立良好社会形象等课题与三一重工集团有关管理人员进行座谈。通过此次现场教学,学员们对企业界在实施“走出去”战略过程中遇到的具体困难和重点关注问题有了更深入了解,进一步增强了服务国内经济建设大局的意识。

撰稿:第七期高级外交官培训班 周海成

 

------分隔线----------------------------