国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

一场文化自信的盛宴——第7期高级外交官培训班参加“故宫的世界 世界的故宫”现场教学

时间:2017-12-01 09:50 作者: 进修部

 


11月29日,第7期高级外交官培训班全体学员在故宫博物院建福宫聆听了单霁翔院长题为“故宫的世界,世界的故宫”的现场教学。单霁翔回顾了故宫辉煌的历史,介绍了故宫繁荣的现状以及该院为发扬光大中华优秀传统文化而付出的坚持不懈努力。

“故宫博物院是世界五大博物馆之一,是中华优秀传统文化的集大成者”。报告运用生动的案例、详实的数据、珍贵的图片,详细介绍了故宫博物院的历史沿革、珍藏文物、古建修缮、环境整治、以人为本的管理开放理念、利用新媒体推广故宫文化,以及大力发展文创产业、创新开发故宫特色时尚产品等内容,使全体学员充分感受到故宫建筑的精美绝伦、故宫文化的无与伦比,以及中华优秀传统文化所独有的智慧、气度和神韵。单霁翔说,2020年是紫禁城建成600年,“故宫人”要把紫禁城这个中华传统文化的瑰宝完整地传承下去。他说,习近平总书记在党的十九大报告中特别强调要坚定文化自信,对于故宫人而言,向世界更多、更好地传播中华优秀传统文化是我们的光荣使命。“充满文化自信的中华民族,一定会有更加灿烂的未来”。

学员们表示,“故宫人”在文物保护、科研教学、开发利用、传承传播等方面所做的大量艰苦细致的工作给大家留下了深刻印象。故宫博物院不仅是世界上保存最完整的宫殿建筑群,更是了解中华优秀传统文化、学习中国历史、欣赏中国文物、感受中国魅力的重要窗口。虽然以前都参观过故宫,但单院长生动的现场教学,使大家对故宫有了全新的认识,深深感受到中华传统文化的博大精深,是一场文化自信的盛宴。

学员们纷纷表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。故宫是中国优秀传统文化最具代表性、最具标志性、最具影响力、最具号召力的一个文化载体。单霁翔院长的现场教学有助于大家更加深入地学习领会党的十九大精神,更加全面地贯彻落实习近平总书记在全国外事工作会议上的重要讲话精神,以源自于中华民族五千多年文明历史所孕育出的中华优秀传统文化强化思想引领、坚定文化自信。习近平总书记创造性地提出构建人类命运共同体思想,既反映了当代国际关系现实,又将人类共同价值和中华优秀传统文化在新高度上发扬光大,反映了中外优秀文化和全人类的共同价值追求。外交人员肩负着维护世界和平、促进共同发展的重要使命,承担着传播中国声音、讲好中国故事的光荣任务,更要具有广阔的国际视野、浓厚的家国情怀,把中华优秀传统文化转化为国家软实力,努力推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体,谱写中国特色大国外交新篇章。

撰稿:第七期高级外交官培训班三组学员 延秀生 (中国外交部驻巴巴多斯大使)

------分隔线----------------------------