国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

高级外交官培训班(第7期)圆满结业

时间:2017-12-08 11:09 作者: 进修部


 

第七期高级外交官培训班经过两周的紧张学习,12月1日圆满结业,来自外交部机关、我驻部分国家使领馆的大使、参赞、总领事,部分大型国企的高级管理人员,共28人参加了培训班的学习。高级外交官培训班是我院特色班次,学院领导高度重视,党委委员、副院长杨克勤为培训班做了主题为“在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”的专题讲授。

培训班围绕培训目的,安排了8 次专题讲授、2次现场教学,1次案例教学,1次学员论坛,2次小组研讨,2次时事政策报告。分别邀请了外交部政策规划司副司长周剑,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发展和改革委员会西部司司长赵艾,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员傅莹,外交部机关党委常务副书记、国外工作局局长邓波清,国防大学战略研究所原所长、少将杨毅,清华大学新闻与传播学院教授沈阳,国家行政学院政治学教研部教授刘峰,国家行政学院应急管理培训中心教授钟开斌为学员授课。培训班还分别赴三一重工股份有限公司、故宫博物院等进行了现场教学。在故宫博物院听取了院长单霁翔“故宫的世界 世界的故宫”的专场报告。为丰富学员的业余生活,利用晚上的时间邀请了京剧表演艺术家富博洋就中国国粹京剧做了专题讲座。

 


 

培训班还搭建学学相长的平台,充分发挥学员的主体作用。学员们就如何在新形势下开展具有中国特色的大国外交进行了深入学习和讨论,取得了丰硕的成果。学员们感到,高级外交官是驻外机构的关键少数。“打铁必须自身硬”,必须以高标准严格要求自己,严格遵守党规国法,严守政策底线,坚决贯彻落实八项规定不走样。驻外机构工作纷繁复杂,面临的形势千变万化,仅凭工作热情是不够的,必须不断加强自身修养和能力的提高,才能胜任自己所承担的工作,完成党和国家赋予的使命。个人素养是一个渐进的过程,既包括政治理论学习、思想觉悟的提高,还包括组织协调能力的培养和领导能力及领导艺术的锻炼。个人必须注意从实际工作中不断学习和有意识的改进,而参加集中学习和专门培训是提高个人水平更为难得的机会和高效的途径。

学员们十分珍视这次宝贵的培训机会,严格遵守各项纪律和规章制度,按时完成了各项学习任务,上课认真听讲,课后勤于思考,踊跃参加现场教学和学员论坛的互动讨论,通过案例分析,分享工作中获得的经验及可以汲取的教训。担任班委的各位学员尽职尽责,主动为大家提供服务。全体学员在团结、紧张、严肃、活泼的气氛中完成了培训课程。

大家纷纷表示,这次培训内容丰富、组织严谨、形式活泼多样、学院工作人员认真负责,对学员们既严格要求,又热忱关心。这样的培训对于个人的进步和发展十分有益,希望高级外交官培训班坚持办下去,并越办越好。

结业式上,发言学员交流了参加培训班的学习体会以及进一步做好外交工作的思路和建议。班长、外交部驻伊朗大使庞森代表全班学员和班委做了总结发言。进修部副主任张林芬参加了结业式,听取了3个小组学员代表的汇报并做了结业赠言。副司级班主任党彰主持了全班交流暨结业式。

撰稿:进修部 党彰

 

 

 

 

------分隔线----------------------------