国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

微论坛大视野 学学相长共提高
——教学培训管理研讨班微论坛侧记

时间:2017-12-13 14:13 作者: 培训部

12月8日,八点十五分,距离正式上课还有45分钟,国家行政学院教学培训管理研讨班的63位学员,已经聚集在应急楼106教室。按照班主任黄创老师的布置,他们将开始第一次微论坛。微论坛研讨班学习委员江苏行政学院教务处处长孙文华同学主持。 



                                      

首先,辽宁行政学院培训处处长顾晓明同学做了题为《公务员培训中的现场教学改革与创新》的分享。他们的做法是,以公务员培训课程创新项目建设为抓手,结合现场教学的特点和教学规律,对现场教学内容进行重新定位、全过程进行再设计,将现场教学基地作为原点,通过放大“点”,开展微型研究;描绘线,进行深度提炼;集成面,推动精准实践,突出行政学院培训的教学特色,建设了 “政府治理方式创新——以和平区审批服务局为例”等一批特色鲜明的现场教学课程,形成了更具针对性实效性和吸引力感染力的“问题导入+参观体验+研讨交流+理论提升” 的案例式现场教学培训模式。

紧接着,南京市行政学院教务处副处长张峰同学介绍了他们教学培训管理的创新做法与思路。主要做法,一是培训内容模块化,通过教学子模块的合力,有的放矢地保证了教学目标和质量的实现;二是教学方式多样性,提高教学的针对性与实效性;三是师资培养多渠道,建立多层次且相对完备的师资库;四是增强新专题新课题研发制度保障,不断推进新人新课,确保主体班次教学专题的有效供给。

    最后,青岛行政学院党史党建教研部主任刘小利同学分享了他们创新教学方式方法的实践与思考。她介绍了青岛行政学院的基本做法。教学方式方法创新是他们近年来一直下大力气尝试和探索的重要工作,目前采用的新型教学方法有十多种,重点介绍了用于理论教育、党性教育和公仆意思教育的三种新型教学方法。一是党章、准则、条例应知应会考训;二是党员领导干部民主生活会实训;三是党的十九大报告原文导学。她还谈了几点体会,一是教学目的一定要明确;二是教学设计一定要周密;三是激励措施一定要到位;四是学校领导一定要支持。

三位同学分享完毕,学习委员孙文华同学做了简要点评。他说,大家着眼新形势和培训要求,更新培训理念,聚焦培训质量,分享特色做法,在相互启发中产生了强烈的工作共鸣。微论坛虽微,但能极大地开阔大家的视野,是一种很好的学学相长共同提高的教学形式。

 

   撰稿:邓学权  深圳行政学院学员办调研员

------分隔线----------------------------