国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 专题班 >

小而精 小而美
——文化管理师资培训班微论坛小记

时间:2017-12-18 15:06 作者: 培训部

2017年12月5日,国家行政学院文化管理师资培训班顺利开班,来自全国各地的行政学院教师齐聚一堂,接受了为期十天的培训。为增强教学形式的多样性,充分展示各地行政学院所长,班委会精心组织了两次课前的微论坛活动,取得了好的效果。

来自南京行政学院的胡宝平主任有着丰富的行政学院教学经验,他以《关于主体班授课导入的几点体会与思考》为题,就主体班课程导言的作用、导入的方式等相关问题进行了重点探讨。他提出,行政学院的教学有其特殊性,课堂导入非常关键。导入一般可分为讲话导入、举例导入、视频导入、游戏导入、问题导入、震撼导入等多种类型,授课老师应当思考不同的导入方式所使用的场合,合理运用。

 



青海行政学院的马婧杰老师对青海文化有较为深入的研究,她以《青海地方文化与文化产业发展》为题做了发言。青海文化作为黄河文化的重要组成部分,是华夏文明的源流之一,主要包括自然文化、历史文化、宗教文化三个部分。马老师借助丰富的图片,从青海的自然资源转化为会展经济、体育产业资源;历史文化资源、民俗文化资源转化为文化旅游产业资源;民间传统文化资源转化为民族演艺资源等三个方面进行了分析和讲解,使同学们对青海开放、多元、包容的地域文化有了更进一步的认识。

 



在第二场微论坛,青海省玉树州行政学院的张莉老师分享了三江源地区在我国生态战略中的地位。她主要讨论了三江源的生态政策:一是政府以发展绿色GDP为目标,二是引导民众形成生态平衡的意识。她的报告使同学们对民族地区的生态政策有了新的认识。

 



来自杭州行政学院的方秀云老师在文化实践方面经验丰富,她以《杭州老漂族“文化养老”的路径探索—— 幸福家园工作室》为题做了报告。在报告中,她介绍了自己所主持的“幸福家园工作室”的运行状况。为化解离开故土的老年人的孤独感,方秀云老师在社区组建了这个公益组织。她向同学们详细介绍了“幸福家园工作室”的具体工作开展情况,并介绍了其特色与价值。她的勇气与实践精神,引来了阵阵掌声。

 



课前三十分钟,时间虽然不长,但各地行政学院的文化学教师借此展示了才华,加深了了解,活跃了气氛,促进了交流,极大提升了教学效果,它既是课堂教学前的热身,也是整个系列教学的补充。总之,微论坛虽小,但小而精,小而美,小而有效。我们衷心祝愿它越办越好。

 

   撰稿:谷    成都行政学院文化建设教研部副主任、副教授

------分隔线----------------------------