国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 >

2017全国新闻发言人培训班(总11期)
顺利结业

时间:2017-05-15 09:13 作者: 应急管理培训中心

      2017年5月7-12日,来自41个党政军部门和19个省区市的新闻发言人参加了由国务院新闻办公室和国家行政学院合作举办的2017年第1期全国新闻发言人培训班。

 


图片1


      从2012年7月国务院新闻办公室第一次与国家行政学院合作举办全国新闻发言人培训班以来,到今年5月共举办了11期,参与培训的党政军新闻发言人达到600余人。国务院新闻办公室副主任郭卫民在开班第一课讲到该培训班是中国新闻发言人岗前培训的固定平台,对于提高新闻发言人培训工作的科学化、系统化、专业化水平,推动建立一支适应时代需要,胜任新闻发布工作任务和要求的高素质高水平发言人队伍,进而推动政务公开和新闻发布工作迈上新台阶,具有重要的意义。  
      此次培训共5天,课程设计体现了从宏观到微观,从理论到实践,从被动“听”到主动“做”的鲜明特点,既讲授了中国新闻发言人制度建设的历程,也分析了答记者问的策略与技巧,既有全媒体时代的危机传播与舆论引导的课程,也有互联网时代舆论生态分析及舆情应对的课程,尤其是在5月11日全天以“北京地铁恐怖袭击事件”为情景的、不同层级、空间立体、任务多样的大型指挥部演练中,学员沉浸其中,积极参与,展示了中国新闻发言人团队良好的素质和能力。5月12日下午,中宣部副部长,国务院新闻办公室主任蒋建国专门前来与学员进行了座谈交流,大家畅所欲言,为进一步完善中国新闻发言人制度建设提出了许多真知灼见。

 


图片2


      本次培训学员中,既有久经沙场、经验丰富的老将,也有刚刚走上新闻发言人岗位的“新兵”,大家一致认为,新闻发言人工作越来越重要,进行培训和学习的确非常及时和必要,此次培训领导重视、课程精彩、方法新颖,效果明显,对于新闻发言人能力与素质具有很强的推动作用。

------分隔线----------------------------