国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 >

中欧应急管理合作项目试点地区经验分享
研讨暨成都试点工作分享活动成功举办

时间:2017-05-15 10:27 作者: 应急管理培训中心

      2017年5月8日,由中欧应急管理国际合作项目支持,国家行政学院应急管理培训中心(中欧应急管理学院)主办,成都市人民政府应急管理办公室承办、成都市应急管理学会协办的中欧应急管理合作项目试点地区经验分享研讨暨成都试点工作分享活动在四川省成都市举办。

 


图片1


      中欧应急管理项目经过五年多的实施,通过多个地方试点的途径,研究探索了国家与地方应急管理的制度创新。作为中欧项目试点的成功范例,成都市政府自2013年参与试点工作以来,开拓创新,务实合作,在“应急志愿者队伍建设”、“基层社区应急能力建设”、“灾害医学与应急救援研究”、“关注弱势群体保护与女性价值”等方面取得了丰硕成果。成都市应急管理部门牵头推进,相关单位积极支持,借鉴学习国际先进经验,并结合国情,探索了一些富有成效的经验,试点工作成效明显,截至2016年底,全市已经建成512个综合应急社区,推动了应急管理地方实践创新。
      为分享、传播中欧项目成都试点工作的经验,本次活动邀请了中欧双方约100余名代表出席。代表们参观了中欧应急管理项目成都社区应急能力建设示范社区:青白江区大同镇西林社区及高新区石羊街道三元社区,通过实地参观、操练观摩、互动交流,充分展示了中欧项目成都试点在基层社区应急能力建设方面所做出的努力及取得的成果。随后,中欧双方专家围绕成都试点基层社区应急能力建设、志愿者队伍建设等方面的经验进行了深入的交流与探讨,分享了中欧双方的实践经验与理论思考。
      法国公民保护与危机应对总局国际关系、战略发展与资源管理副局长菲利普·拿丁在发言中高度评价了成都市应急管理的力量及志愿者的组织能力,期待能够在未来继续进行中欧或中法在政府层面延伸合作项目。成都市应急办主任常晓阳全面回顾与总结了四年多的试点工作情况和收获,感谢中欧应急管理合作项目与国家行政学院应急管理培训中心的帮助,打开了应急国际合作全新视窗,推动了应急管理精准化,打通了城市毛细血管,让“社区+”发挥应急管理乘数效应,有效解决了应急管理工作到市民家庭的最后一公里这个问题。国家行政学院应急管理培训中心副主任、中欧应急管理学院副院长杨永斌在发言中指出,此次试点地区经验分享活动是对成都试点经验的总结,也是对中欧应急管理合作交流成果的提炼和深化,成都市试点工作推进了应急管理实践创新,也为全国其他地区提供了良好的范例。成都试点社区项目的成功,充分证明通过合作能够将欧盟应急管理的有益经验结合中国不同地区具体情况推广应用。期望通过试点地区的工作,制定出有针对性的应急管理方案,可以在中国不同地区、不同层面推广应用,转化为具有中国特色的应急管理模式,以便于既造福当地人民,又更好推动中欧双方在应急管理的深化合作。

 


图片2


      国务院应急管理办公室、国家减灾委、交通部、安监总局、公安部消防局、国资委、中国地震局、中国气象局、国家防汛抗旱指挥部、国家森防总等有关部委单位、省市地区应急办、各地行政学院、高等院校和科研院所,欧盟委员会人道主义救援与危机应对总署、法国内政部公民保护总局等欧方单位以及我中心有关领导与专家共同参加了相关活动。

 

------分隔线----------------------------