国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 >

把握定位 明确责职 真抓实干
国资委系统安全管理人员培训班成功举办

时间:2017-06-28 08:59 作者: 应急管理培训中心

      为认真贯彻落实习近平总书记关于“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,2017年6月12-16日由国务院国有资产管理委员会和国家行政学院应急管理培训中心联合举办的国资委系统安全管理人员培训班在我院成功举办。来自全国各省市区和计划单列市的39位国资委主任、副主任及相关负责人参加了这次培训,国务院国资委综合局局长刘建波、副局长刘源和国家行政学院应急管理中心主任龚维斌分别出席了开班式和结业式。

 




      培训期间,学员们系统学习了习近平总书记关于安全生产的一系列重要批示和讲话精神,学习了安全生产法律、法规及重要文件,通过听取专题讲授辅导、结构化研讨、案例教学、模拟演练等多种形式,就当前国有企业安全生产形势、安全生产风险管理理论与实践、如何做好安全生产监管工作、国资委如何履行好安全生产监管职责、安全生产事故的应急决策指挥、公众沟通及舆情引导、安全生产监管活动中职务犯罪案件的惩防对策等进行了系统学习和深入研讨。
      通过学习研讨,学员们一致认为,培训时间虽短,但起到了统一思想、凝聚共识,把握定位、明确责职,增强信心、解疑释惑的作用,尤其在以下三个方面形成了共识:
      一是明确了以强化企业的安全生产主体责任和安全生产责任制为主线,以推进建立现代安全生产管理体系为重点,以加强安全生产业绩考核为手段,对国有企业实施分类监管和有效监管,促进国有企业安全生产整体水平提高的总体思路。
      二是明确了按照国有资产出资人的职责,负责检查督促国有企业贯彻落实党和国家的安全生产方针政策及有关法律法规、标准等;督促国有企业主要负责人落实安全生产第一责任人的责任和企业安全生产责任制,搞好对企业负责人的安全绩效考核;依照有关规定,参与或组织开展国有企业安全生产检查、督查,督促企业落实各项安全防范和隐患治理措施;参与企业重特大事故的调查,负责落实事故责任追究的有关规定;督促企业做好统筹规划,把安全生产纳入中长期发展规划,保障职工健康与安全的国资委安全生产监管职责。
      三是把握了职责履行既要到位,又不越位,不能承担企业安全生产的主体责任,不能代替安全生产监管主体责任,与综合监管和行业监管形成合力的安全监管方法与艺术。  
      学员希望国家行政学院今后多举办这样理论联系实际的班次。

 

 



 

      撰稿人:姜平

------分隔线----------------------------